Практически одновременно с зарождением скотоводства (а может быть и раньше его) появилось еще одно новое занятие людей – земледелие. Как это произошло? Основываться будем (для правильных ответов на ЕГЭ) на утверждениях классической истории.
Мы уже знаем, что, занимаясь собирательством, люди приносили в свои поселения семена различных растений. Вероятно, в числе этих семян были зерна ячменя и пшеницы. Часть зерен при переработке терялась, попадала в землю и, впоследствии, прорастала. Таким образом, то, за чем приходилось ходить на дальние расстояния, появилось совсем близко к дому. Это, естественно, не осталось не замеченным нашими предками. Часть собранных семян они отложили и, затем, посадили в подготовленную землю. Подготовленную – это значит, предварительно взрыхленную.
Рыхлили (готовили) землю, используя для этого «деревянную мотыгу», палку с сучком на конце. Естественно, что производительность труда при использовании такого орудия труда была невысока, но это уже было совершенно новое применение той самой «палки-копалки». Созревший урожай стали не просто выдирать из земли с корнями. Наши предки придумали «серп». Это орудие труда изготавливали из дерева или кости, расщепляя кромку и вставляя в расщеп кусочки пластин кремня. Таким серпом созревшие колосья срезали и укладывали в снопы. Затем, при помощи обыкновенных палок или ног, зерна из колосьев выколачивали и перетирали в ступах, либо при помощи двух камней, которые впоследствии были модернизированы в каменные жернова. Полученную муку использовали для приготовления лепешек.
Естественно, такое занятие полностью прикрепляет людей к участку, на котором они живут. Следовательно, эти «новые земледельцы» были абсолютно оседлыми людьми. А оседлость предполагает строительство совершенно новых типов поселений, защищенных различными, уже инженерными, сооружениями, как для более продуктивного занятия земледелием, так и для защиты своего поселения от многочисленных врагов. Именно на тех территориях, где обосновались земледельцы, впоследствии образовались и первые в истории человечества государства.