Цифровая оптимизация позволит повысить качество и удобство получения медицинской помощи
В деле цифровизации отечественной медицины сделано уже многое. Так, например, в стране наконец появилась правовая база для телемедицины. Но на повестке еще больше работы. Теперь основное направление развития — создание общего «цифрового контура» для медучреждений, что подразумевает, во-первых, развитие медицинских информационных систем, а во-вторых, электронный документооборот между всеми медицинскими организациями и органами управления здравоохранением.
Современное высокотехнологичное медицинское оборудование уже давно не редкость в отечественных клиниках. И ориентация на технологическое перевооружение медучреждений страны возникла отнюдь не вчера. Аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансные и даже позитронно-эмиссионные томографы, роботизированные хирургические комплексы, ангиографы и прочее оборудование, доступ к которому для рядового гражданина, особенно жителя сельской местности, еще 10 лет назад был настоящей проблемой, теперь можно встретить не только в крупных городах, но и в больницах райцентров.
Хай-тек для пациента
Государственные программы действительно сделали высокотехнологичную помощь более доступной для населения. Например, сейчас стали заметны результаты работы по сердечно-сосудистому направлению: пациенты, столкнувшиеся с сосудистой катастрофой, такой как инфаркт, оперативно получают тромболизисную терапию и малоинвазивные, но очень эффективные эндоваскулярные операции, и это благоприятным образом сказывается на показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые уверенно удерживают первенство среди причин смерти населения. Качество и оперативность помощи пациентам, конечно же, улучшаются не только в сердечно-сосудистом секторе. Общая хирургия, протезирование, офтальмология и многое другое — отраслей, в которых за последние годы заметен явный прогресс, множество.
Перевооружение касается не только собственно медицинского оборудования. Отечественные медучреждения интенсивно внедряют автоматизированные системы анализа и прогнозирования, управления и документооборота.
Технологическая модернизация на самом деле поднимает медицинскую помощь на новый уровень, а горизонты и перспективы этой работы видятся еще более захватывающими. Например, внедрение в повседневную практику технологий, которые сейчас находятся на острие развития науки и медицины, таких, например, как биопринтинг, позволяющий буквально «печатать» живые ткани и органы, или редактирование генома методами CRISPR. Вполне возможно, что через 15 лет применение этих передовых достижений станет нормальным и вполне обыденным явлением.
Читайте полностью по ссылке.