Речь пойдет об одном из эпизодов так называемой Grand game (Большой игры), когда Российская и Британская империи соперничали в Центральной Азии. Один из эпизодов этого соперничества едва не закончился войной между двумя державами.
В конце 1883 года начальник Закаспийской области (ныне территория Туркмении в основном) генерал Александр Комаров озаботился проблемой города Мерв, который он называл "гнездом разбоя". Уж насколько это было "гнездо" вопрос открытый, но в феврале следующего 1884 года жители Мерва вполне мирно приняли подданство Российской империи.
Таким образом, русские вышли к границе Афганистана. Термин "граница", конечно, во многом условный в данном случае. Никаких соглашений на этот счет ранее не заключалось ни с афганцами, ни с англичанами, под протекторатом которых находился Афганистан.
Разумеется, подобное положение дел в большой степени могло стать причиной серьезного конфликта. А учитывая степень соперничества между Россией и Британией в этом регионе, подобный конфликт в данной ситуации стал практически неизбежен.
Точкой разногласий стал оазис Пандждех, на который претендовали и Россия, и Афганистан. Генерал Комаров был человеком решительным и отступать не собирался.
А на афганского эмира Абдур-Рахмана начали давить англичане. Вице-король Индии лорд Дафферин закатывал форменные истерики, требуя от эмира немедленно отправить войска в спорный оазис. В итоге афганцы действительно отправили туда сильный отряд.
Однако генерала Комарова появление афганских солдат в оазисе привело в ярость. Он немедленно отдал находившимся под его руководством войскам выдвигаться к Пандждеху.
Между Петербургом и Лондоном тем временем завязалась оживленная дипломатическая переписка. В конце концов, правительство Александра III согласилось, что русские войска не будут атаковать оазис. Но при одном условии - если афганцы не начнут боевые действия первыми.
Комарова эта договоренность отнюдь не смутила. В марте 1885 года он предъявил афганцам ультиматум - либо они покидают оазис, либо их оттуда выдворят русские войска.
На исполнение этого требования генерал отвел пять дней. Афганцы и не думали ему подчиняться. А потому по истечении срока ультиматума Комаров отдал приказ начать продвижение к оазису. Строго запретив при этом открывать огонь.
В результате первыми начали стрелять афганцы. В ходе боя они потеряли около шестисот человек, русские - около сорока. Из оазиса афганские отряды были вытеснены.
Бой в оазисе Пандждех стал причиной острого кризиса между Россией и Британией. В тогдашней европейской прессе вполне серьезно обсуждалась возможность войны между двумя державами. Некоторые английские министры действительно требовали начать боевые действия, чтобы не допустить "вторжения русских" в Афганистан, а затем и в Индию.
Что интересно, афганский эмир уговаривал британцев решать спорные вопросы путем переговоров.
В конечном итоге, конфликт удалось погасить дипломатическими средствами. Англо-русская комиссия провела границу между Афганистаном и русскими владениями (самих афганцев, что характерно, не пригласили).
Оазис Пандждех остался за Россией. Спустя несколько лет там была построена пограничная крепость Кушка - самая южная крепость Российской империи.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Как из героя обороны Смоленска сделали виновника поражения русских
За что Суворову дали чин фельдмаршала, а в Европе прозвали "полудемоном"
Победа с последствиями: как Тверь разбила московского князя и его союзника из Орд