Как использовать современные технологии при лечении сахарного диабета
Современные технологии в лечении сахарного диабета обсудили на круглом столе, завершающем комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом, в Ростовской области. В дискуссии приняли участие представители регионального минздрава, врачи, участники общественных организаций, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом.
В начале встречи участники круглого стола подвели итоги совместной работы за прошлый год. По словам директора НИИАП Александра Лебеденко, сейчас в медицинском учреждении увеличено количество мест для лечения детей, больных сахарным диабетом, а также объем финансирования данного направления. «Сейчас в НИИАП 68 беременных, из них 52 с диабетом. В течение года в области беременных, хронически больных сахарным диабетом, насчитывается около 40», — заявил Александр Лебеденко. Он также добавил, что эти цифры свидетельствуют не столько об увеличении количества больных людей, сколько об улучшении качества диагностики и своевременных мерах оказания помощи беременным женщинам.
В свою очередь, координатор молодежного сектора РОДО Владислав Величук отметил пассивность в отклике на информирование беременных с диабетом и молодых мам о принятом решении обеспечить их тест-полосками из расчета 2500 в год. По его словам, с мая этого года им было разослано порядка 50 информационных писем, однако откликнулись на предложение всего семь человек.
Установка помп на период беременности и обеспечение расходными материалами к ним пока не проводится — этот вопрос не решен. Однако такие шаги сделаны частично в эндокринологическом отделении Областной клинической больницы № 2.
Отдельно участники круглого стола обсудили вопрос о включении в лечение новых препаратов. Это связано с появлением нового инсулина компании «Авентис — Ту Джео», который позиционируется как полный аналог «Лантуса». Представленный Владиславом Величуком ответ завода-производителя свидетельствует о том, что это не так, а значит, перевод на этот инсулин должен проводиться под наблюдением врача с обеспечением возможности контроля пациентом уровня гликемии. Что не выполняется повсеместно.
Читайте полностью по ссылке.