Я не занимался подводными погружениями уже года четыре. А тут подвернулся случай: закончилась философская школа, после неё остались пару свободных дней на Мальте, и я вспомнил, что на яхте в багажном отсеке храниться дайверское оборудование: гидрокостюмы, ласты, несколько алюминиевых баллонов, регуляторы и жилеты. Весь этот инвентарь покупался ещё для старой лодки, но потом я про него забыл. «Владимир, а мы можем реабилитировать дайверскую снарягу?». Владимир – это капитан, с которым я работаю уже лет шесть или восемь. Он хорошо следит за лодкой, и знает, где и что. «Да почему нет! Я даже проверял его не так давно. Позвоню в местный дайвцентр. Они могут посмотреть еще раз оборудование, забить баллоны и найти нам гида». Так я и думал: Владимир знает, где и что. В общем, к сегодняшнему дню всё было готово, и на лодке с утра пораньше появился Сергей. Сергей – это дайв инструктор из местного дайвцентра, но он русский.
Сергей, посмотрев на мой логбук (дайверский послужной список) и 5 сертификатов (у меня талант превращать любое хобби в профессию), предложил мне грот и рэк. Ну, грот – это понятно. Здесь скалистые берега, и в известняке масса пещер. Некоторые расположены под водой и уходят далеко вглубь. Внутри встречаются большие пространства, иногда в них даже есть воздух и можно всплыть на поверхность. А рэки – это затонувшие корабли. Погружение к ним – что-то вроде подводной археологии. Если повезёт, и корабль большой, можно протиснуться внутрь. Будто в чей-то брошенный дом попадаешь. Болтаешься в каюте под потолком, и рассматриваешь брошенное жилище сверху, как кентервильское приведение. В общем, Сергей сделал мне гурманское предложение. Знаете, рифы и рыбки - это для женщин и детей, как соки и мороженное. А нам – пещеры и рэки, коняк и горький шоколад. Грот и рэки, пожалуй, - самые интересные подводные интерьеры, в которые можно попасть. В общем, я пошёл проверять оборудование.
Мне иногда говорят, что я люблю экстремальные виды спорта. Не согласен. Дайвинг – это вообще не экстрим, а рекреационное занятие. Это почти то же самое, что купить себе аквариум с морской водой и цветными рыбками, и в него смотреть из любознательности или просто для релакса. Разница только в том, что, ныряя с аквалангом, дышать приходится ртом – нос закрыт маской. Релаксируешь, неспешно шевелишь ластами и наблюдаешь за подводной флорой и фауной. Вот практически и весь дайвинг. Изредка, правда, случаются неожиданности.
Раз у одной моей знакомой загубник оторвался (кажется, это была моя бывшая жена). Она тихо плыла, наблюдая за стайкой серебристых рыб, вдохнула, а в рот, вместо воздуха попала вода. Еще раз глотнула – и опять вода. Она почти захлебнулась: рассчитывала на порцию воздуха, а попала на двойную порцию соленой морской воды. К счастью, рядом был инструктор, который, дал ей свой октопус. Это запасной регулятор, резервный шланг, который подсоединен к тому же баллону. Подышала, успокоилась и вспомнила, что у нее самой резервный шланг был (он есть у всех). Потом мы еще долго наблюдали ту самую стайку серебристых рыб и кружились вместе с ними под водой, наверное, целый час без приключений.
Однажды приключение случилось у меня. Я нырял на потонувший транспортный рэк «Зенобия», около Кипра. Пароход лежит на боку на глубине 35-40м. Это не очень глубоко, но даже на такой глубине случается азотный наркоз. Это состояние вроде опьянения. Оно происходит от того, что воздух, вдыхаемый под водой, от давления действует, как дурман. Многие по мере погружения начинают переживать необоснованную радость. Чем глубже, тем больше радость, даже эйфория случается. В таком состоянии теряется ориентация и здравомыслие. Ну и некоторые остаются. Это бывает крайне редко, в основном, когда ныряют в одиночку метров на 80-100. У меня, конечно, до этого не дошло.
Когда я опустился к «Зенобии» я просто почувствовал, что звуки от выдыхаемых пузырей становятся слишком гулкими, руки как-то онемели, и приятное тепло разлилось по всему телу. Я понял, что начинаю немного «плыть». А тут еще вторая неприятность -у моей маски сломалась застежка. И вода стала затекать внутрь, разъедая глаза и уничтожая видимость. Хорошо, инструктор был рядом. Мы поднялись повыше, где наркоз перестал действовать, и починили под водой застежку. В общем все вышло неплохо, но ощущения запомнились. И теперь перед погружением хорошо проверяю оборудование, маску и загубник в частности. «Дмитрий, пора одевать костюм и пояс с грузами», - говорит мне Сергей. Пока я пребывал в ностальгическом состоянии, мы уже подошли к месту первого погружения.