Автор: Татьяна Морозова
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»
Иосиф Бродский
Восточная мудрость гласит: «Настоящий кофе должен быть чёрным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй». Так оно и есть. Хороший кофе — это терпкий и страстный любовник, что развращает тебя до самого утра. Этот пряный аромат, эта завораживающая глубина и крепость будоражат ум. Целый кофейный гарем встретил искушенных напитком бодрости 24 ноября на фестивале Ural Coffeecon в ТЦ Мега.
Who is who
На фестиваль заходишь, как в какой-нибудь клуб «Рай»: много необычных людей, которые хаотично гуляют мимо стендов и, как наркоманы, вдыхают запахи. Бариста за стойками как сутенёры завлекают выбрать горькое или сладкое «зёрнышко». А бородатый ведущий, маня пальчиком, зовёт поучаствовать в конкурсе.
Сколько фирм и компаний, и все торгуют и поставляют кофе, дают влить в себя вставляющий наркотик. Фестиваль собрал в одном здании кофейное crew. Заявились Papa Carlo, Италкофе, Bittersweet, Royal Roasters из Екатеринбурга. А также братья-производители: Garden Coffee (Тюмень), Coffee Roasters (Москва), КОФЕОП (Челябинск), Camera Obscura Coffee (Москва). Гамма вкусов и ощущений: кислый, горький, сладкий, с нотками фруктов и растений. «Любимый» сварен, пропущен через фильтр, такой чистый, чёрный, порой так красиво сливается с белым молоком или сливками. А политый сиропом — становится только слаще и притягательней. Кения, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Перу, Мексика, Бразилия — вот они, дилеры счастья и блаженства.
Милые мальчики
Первым делом пробуем благородный напиток у ребят из Италкофе. У них огромный выбор сиропчиков: настоящих, некалорийных, на основе тростникового сахара. Конечно надо попробовать с ними. Глаза разбегаются от количества бутылок с разноцветной тягучей жидкостью. Пряная тыква, шоколадное печенье, кокос, клубника, блю кюрасао, ваниль. Пока изучаешь «приворотные» скляночки, два друга-капучино с пышной пенкой уже готовы.
Один пленяет сладким вкусом черничного маффина, другой — свежим послевкусием огурца. Они как два милых мальчика. Оба приторные, освежающие, юные. Напитки имеют яркий аромат свежего молотого кофе с умеренной интенсивностью (но она была бы сильнее, если бы не молоко и сиропы). Несмотря на добавки, кофейный вкус доминирует, а значит, продукты насыщенные и полные. Выпиваешь их моментально, и кофе теплом разливается по горлу.
Горячие бойфренды
У тюменцев из Garden Coffee угостились фильтр-кофе из Кении и Колумбии. Резкий запах буквально ударяет в нос. Будьте осторожны, чистый кофе может вскружить вам голову! Вкусовые характеристики у них идентичны и сбалансированы. Оба с приятной остротой, с кислотой и с едва ощутимой сластинкой (из-за яблока и абрикоса). Как будто ведёшь жгучую беседу с экзотичным парнем, она, как и вкус кислоты, равномерна, и мысли о бурном разговоре не отпускают и после встречи. Кения и Колумбия. Два напитка — два горячих бойфренда. Выбрать одного тяжело, тем более, их объединяет жасмин, что в составе.
Мистер Загадка
Компания Bittersweet позволила вкусить своё горьковато-сладкое творение, что заявлено в названии бренда. Обычный капучино. Нежный и мягкий вкус. Горечь и сладость чередуются с каждым глотком. Фееричный контраст. Однако чуть больше преобладает молоко — потому сорт лёгкий. А аромат зёрен всё равно останется в воспоминаниях.
Расслабленный день, шум волн, читаешь книгу на веранде. И на берегу появляется прекрасный мужчина со светлыми, как кофейная пена, волосами. Такой загадочный и неуловимый мистер. Он поворачивается, одна улыбка — и его образ навсегда запечатлён в памяти. Вот такой он, кофе.
Три принца
Royal Roasters. Королевские жаровни. Да, эти тройняшки отжарят зёрна по-величественному. Три принца из Гондураса, Перу и Мексики. Такие разные, каждый любовник угодит по-своему. Чистые, пропущенные через фильтры, сочные братья.
Один пахнет молочным шоколадом с терпким миндалем. Парень-конфетка, поцелуй с ним как сахар, тот самый тростниковый сахар. Кофе из Гондураса — это букет из шоколадного аромата, вкуса, послевкусия, которые смешались в равных пропорциях разных сортов. Другой хост не менее сладкий. Этот кофеёк очарует подарками: гвоздика, груша и грильяж. Грильяж — десерт удовольствий с жареными орехами и сахаром. Напиток из страны Перу, что расположена рядом с тропиками, так хочется выпить снова и вылизать стакан до последней капли. А после насладиться фруктовым запахом.
И последний, но не самый худший, мужчина из мужчин, кофе, что достоин стать главным героем любой истории. Насыщенный, заряжает энергией, с ярко выраженным послевкусием горечи и кислоты. Сдержанный вкус апельсина и тёмного шоколада. А если поиграть с тройняшками, то вместе рождается калейдоскоп эмоций и взрыв всех рецепторов на языке.
Фестиваль Ural Coffeecon познакомил с гаремом любимых напитков. Бариста для каждого нашли свой вкус кофе, с которым хочется проснуться утром. Места одни, страны тоже, а зёрна, их переработка, презентация и вкус — разные. Хочется познакомиться со всеми кофейными джентельменами, почувствовать их запах, попробовать на вкус, буквально выпить до дна, а потом лучшего забрать домой. Кофе — это ещё тот наркотик, тот рецепторный грех, с которым хочешь начать день.