Гелениум осенний – может и не король сада, но явно очаровательный. Хорош он и в одиночных посадках, и в групповых, и в сочетании с другими растениями, например, с астрами или золотарником или мелкими лобелиями. Зацветает гелениум в середине июля, есть и более поздноцветущие сорта. Цветок раскрывается красным цветом, необычно яркий и крупный, постепенно приобретает по краю лепесточков желтый ободок и сохраняет свое очарование долго, кустик не портят даже первые заморозки.
Совет. Чтобы продлить сроки цветения многих многолетников, в июне срезаем верхушки примерно 5 побегов у куста – побеги без верхних частей начинают сильнее ветвиться, бутоны на них появляются позже, зато их может быть больше (зависит от силы и вида куста).
Гелениумы – травянистые корневищные растения, бывают однолетние и многолетние, куртина плотная, сортов много – можно выбрать любой оттенок по своему вкусу. Цветы они неприхотливые, хорошо растут на солнечных участках, но и полутени чувствуют себя неплохо. Предпочитает плодородную, нейтральную почву. Любит частые поливы, однако без застоя влаги. Растениям нужно много питательных веществ, они очень истощают почву, поэтому необходимы удобрения.
Размножается делением куста и семенами. Семена можно сеять по весне прямо в грунт, всходят дружно через 2-3 недели, пикируют в фазе первых настоящих листьев. Можно сеять и поздней осенью.
Каждый 3-4 года нужно делить растение, и мульчировать после посадки, делают это в мае. Для восстановления почвы более благоприятным будет пересадка гелениума на новое место при делении куста.
Подписывайтесь на наш канал!
Наполняйте пространство красотой!
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"