11-летний Никита из Салехарда прикован к коляске. Мама делает все, чтобы ребенок не зачах в четырех стенах, возит в отделение социальной реабилитации на занятия, которые помогают сыну развиваться. Это целых пять часов детской радости. В неделю… Никита выкладывает аппликацию с педагогом отделения социальной реабилитации, потом будет играть со сверстниками. Глаза мальчика светятся – новый хороший день!
Его мама Елена Язубец в социальный центр водит сына с четырех лет. Здесь он изучает окружающий мир, рисует, лепит, слушает музыку, играет в развивающие игры, и самое важное – учится общаться.
Дефицит общения – главная проблема особенных детей, о которой родители рассказали депутату Законодательного Собрания Елене Лаптандер, на днях посетившей социальное учреждение.
– Нам очень хочется в садик, но там нет коррекционных групп, – говорит Оксана Динибекова, мама пятилетнего Джамиля, который страдает эпилепсией. – Хочется, чтобы ребенок развивался, общался с детьми, иначе в будущем ему трудно будет жить в обществе. Дома его сложно заставить заниматься, а здесь, глядя на других ребят, выполняет задания с удовольствием, слушается педагогов.
Джамиль – очень подвижный, любознательный, говорит всего несколько слов, но хорошо объясняется жестами. В центре он, как и Никита, занимается три раза в неделю – пять часов в совокупности. Этого слишком мало, считает Оксана, и мечтает хотя бы на полдня определить сына в садик.
– В детском саду «Кристаллик» есть коррекционная группа, но она рассчитана на восемь человек. В прошлом году нас пообещали взять, как только освободится место. Готовимся пойти в сад этой весной. Но ведь таких детей немало, нужна еще одна группа, – говорит Оксана Динибекова.
– А еще лучше – построить специализированный детский сад, где сформировать группы по заболеваниям, – вступает в разговор другая мама. – Когда сын был маленький, мы тоже столкнулись с этой проблемой. Я каждый раз на комиссии со слезами просила определить его в сад, но группы для детей с ДЦП не было. Иногда мы просто заходили на час в садик, чтобы он хотя бы посмотрел на детей…
Идею создания в окружной столице специализированного детсада поддержали многие родители.
В Новом Уренгое, например, именно так решили проблему. В этом году там планируют ввести в строй инклюзивный детский сад, построенный при участии и грантовой поддержке компании Wintershall Holding GmbH (Германия).
«Виниклюзию» смогут посещать 200 детей. Акцент при разработке проекта сделан на образование детей с ограниченными возможностями, для них будет создана специальная безбарьерная среда. Цель проекта – не только дать дошкольное образование детям с инвалидностью, но и организовать совместные занятия со здоровыми сверстниками, чтобы адаптация была взаимной.
Всего в округе услугами дошкольного образования пользуются 514 детей с отклонениями здоровья, сообщила главный специалист отдела департамента образования ЯНАО Наталья Распопова.
Еще салехардские родители мечтают о новом здании центра реабилитации. Дети ходят сюда с удовольствием, но места очень мало. Если один ребенок на коляске заезжает в раздевалку, остальным ребятишкам там уже нет места.
По словам Евгении Салиндер, директора отделения социальной реабилитации, в центре состоят 44 ребенка. Всего в городе 240 таких детей, причем семнадцати нет и трех лет.
– В зависимости от возраста и диагноза ребенка, родители сами выбирают, когда им посещать центр. Самые маленькие могут быть здесь не более часа. Дошкольники – до двух часов в день. Родители доверяют нам – оставляют даже годовалых, успевая сбегать по своим делам, – рассказывает руководитель отделения.
С детьми занимаются психолог, социальные работники, логопед, есть две медсестры, культорганизатор, с этого года появится социальный педагог. Можно было бы увеличить штат, но помещений не хватает. У Елены Язубец сейчас другая серьезная проблема. Женщина с ребенком-колясочником живет в квартире по социальному найму на втором этаже деревянного дома, в котором нет возможности установить пандусы.
– В администрации города соглашаются, что это жилье непригодно для проживания такого ребенка. Но не могут предоставить взамен другое, потому что мы не подпадаем под какие-то дополнительные требования для постановки на очередь. Я не малоимущая, не коренная и у нас достаточно квадратных метров, – поясняет женщина. – Но я ведь просто прошу поменять одно жилье на другое – адаптированное для ребенка-инвалида, потому что он растет. Сейчас ему 11 лет, и я с трудом заношу его вместе с коляской на второй этаж, но через год-два мне это будет не под силу…
Купить квартиру Елена не может. Она одна воспитывает двоих детей, не работает, так как должна ухаживать за ребенком. Старшая дочь – студентка, учится в Москве за счет бюджета. Семья живет на пенсию по инвалидности.
Жилищный вопрос подняли и другие родители особенных детей. Они просят, чтобы их включили в программу переселения «Сотрудничество». В Тюмени есть нужные специалисты, реабилитационные центры и клиники для детей-инвалидов. В областном центре таким семьям было бы легче жить.
КОММЕНТАРИЙ
В каждой проблеме разберемся отдельно
Елена Лаптандер, депутат Законодательного Собрания ЯНАО:
– Самая большая проблема, на мой взгляд, – нехватка специализированных групп для особенных деток. Строительство инклюзивного садика – идея хорошая. Но это вопрос не одного дня. Нужно финансирование, необходимо всё просчитать с департаментом образования, обсудить с губернатором. Будем искать наиболее оптимальный вариант решения.
Еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание, – нехватка специалистов для работы с такими детьми.
Беру в разработку и жилищные вопросы. Действительно, включение в программу переселения таких семей стало бы выходом. Многие инвалиды благодаря программе «Сотрудничество» переехали в микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в Тюмени. Но, к сожалению, дети с ограниченными возможностями не могли этим воспользоваться…
Нерешаемых проблем нет. Я записала все данные заявителей, будем разбираться в каждом конкретном случае отдельно, работать совместно с исполнительной властью и депутатами.
Текст: Наталья Рыбьякова
Фото: Александр Бейфус
https://ks-yanao.ru/obshchestvo/pyat-chasov-obshcheniya-v-nedelyu-slishkom-malo-osobennye-deti-salekharda-mechtayut-o-detsade.html