Вы думаете, что про деда Мороза и Снегурочку можно вспоминать только перед Новым годом и две недели после него? А вот и ошибаетесь! Сегодня, 30 января, славяне отмечали день деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник символизировал окончание зимы, а там уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.
Что мы знаем о таком персонаже, как дед Мороз? Да, это добрый дедушка, который приходит в шубе и в валенках в наш дом (ну и пусть это просто переодетый папа!) и дарит подарки. Но таким добряком он был далеко не всегда.
Оказывается, у восточных славян сказочный образ Мороза был представлен богатырем, кузнецом, который сковывает воду «железными морозами». Наш русский Дед Мороз – особенный. Он герой древнеславянских сказаний, русских народных сказок, фольклора, русской литературы. В легендах древних славян существовал и другой персонаж – Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет – там жди жестокой стужи.
В русских народных сказках Морозко или Мороз Красный нос – хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом.
Но со временем Мороз менялся. Суровый дед, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков, из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго. Сегодня Дед Мороз живет в древнем русском городе Великом Устюге и отмечает свой день рождения 18 ноября.
И на новогодних, рождественских праздниках сопровождает его Снегурочка. Только в русском фольклоре существует такой персонаж. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Афанасьевым во втором томе его сочинения «Поэтические воззрения славян на природу». Правда, в сказке участь ее печальна: как известно, слепили ее из снега бездетные дед с бабкой, а когда пришла весна и позвал девушку Лель на гулянье, где предложил через костер прыгнуть, то она и растаяла, превратилась в легкий пар и исчезла. Вот как об этом написал в своей пьесе "Снегурочка" А. Островский:
"Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе".
Но современная Снегурочка стала спутницей деда Мороза не так давно, в 1937 году она впервые появилась с ним в паре на Кремлевской елке. А теперь у нее тоже есть день рождения и отмечается он 4 апреля. Особенно широко его празднуют в Костроме, где создан парк Берендеевка с теремом Снегурочки, где она и встречает гостей.
А на фото — дед Мороз, сохранившийся в нашей семье примерно с конца пятидесятых годов прошлого века. Шубу его (почему-то зеленого цвета) пришлось отреставрировать, палочка тоже не сохранилась, как и мешок с подарками. А так вполне себе цел. Снегурочка тоже из прошлого века, но несколько моложе, год, наверное, 1983. И сделаны они из ваты, покрытой клеем, в который добавлены мелкие кусочки фольги. Каждый год они несут свою службу под елкой, никаких пластмассовых заменителей я не признаю.