В беседе с французской редакцией издания Russia Beyond президент фонда «САМЮ Сосьяль Москва» Ева Бертран и психиатр Борис Войнов рассказали об особенностях помощи бездомным столицы и планах организации
Начав свою деятельность в Москве в 2005 году, российская некоммерческая организация «САМЮ Сосьяль Москва» помогает бездомным и тесно сотрудничает с муниципальными властями, что, без сомнения, приносит свои плоды. Познакомьтесь с особенностями их миссии в России и тем, как изменилось положение людей, оказавшихся на улицах Москвы.
В этот зимний день десятки людей собрались у палатки с едой. У большинства обедающих инвалидов ампутированы ноги; мужчины разных возрастов разговаривают, потирая замерзшие руки. Немногочисленные женщины проходят за едой первыми. Добровольцы мастерски снуют между мобильной кухней и импровизированной столовой с пластиковыми тарелками в руках.
«Покажите мне, где болит. Часто болит?» — спрашивает человек с добрым лицом лет шестидесяти, который подходит от бездомного к бездомному. Они стекаются из разных уголков города в центр социальной адаптации на юге Москвы, где получают бесплатное питание.
Карандашом — чернила ручки зимой замерзают — он записывает в тетрадь имена пациентов и раздает им когда лекарства, а когда — перевязочные материалы. Если случай требует госпитализации или тщательного медицинского обследования, он вызывает скорую помощь. Это Борис Войнов, один из двух врачей «САМЮ Сосьяль Москва», российской некоммерческой организации — аналога созданной в 1993 году доктором Ксавье Эммануэлли «САМЮ Сосьяль Париж».
Вы можете поддержать работу специалистов фонда, подписавшись на небольшие регулярные пожертвования: http://donate.samu.ru/
Обмен накопленным международным опытом
В 2003 году, вскоре после открытия в Москве, эта неправительственная организация насчитывала семь постоянных сотрудников. В 2005 году стартовал первый проект фонда, основанный на методологии работы, доказавшей свою эффективность на территории Франции и за ее пределами. Как объясняет президент фонда Ева Бертран, первые мероприятия были направлены на помощь несовершеннолетним беспризорным, а затем женщинам, оказавшимся на улице.
Но уже в 2010-2011 годах обстановка в городе начала меняться: государство взяло на себя решение этой проблемы и бездомные дети почти исчезли с улиц. В результате проект сфокусировался на взрослых, оставшихся без дома, из которых не менее 80% составляют мужчины.
В то же время муниципальные власти запустили службу «Социальный патруль», располагающей тридцатью машинами, на которых перемещались сотрудники, оказывающие помощь бездомным. В связи с этим возник вопрос о целесообразности мобильной работы, проводимой «САМЮ Сосьяль Москва», так как количество сотрудников фонда было несопоставимо с числом специалистов, привлеченных мэрией к этой деятельности. Работа фонда адаптировалась к новым реалиям.
«С московским мэрией было заключено партнерское соглашение о работе наших сотрудников в муниципальных центрах помощи бездомным, включая отделения ночлега и ресоциализации. В таких центрах бездомные могут находиться в течение нескольких недель или даже нескольких лет», — поясняет г-жа Бертран.
В последние годы, в дополнение к усилиям муниципальных властей, приведших к заметным результатам, в Москве появился ряд неправительственных инициатив, направленных на помощь бездомным.
Если столько организаций занимаются этой проблемой, в чем тогда миссия «САМЮ Сосьяль Москва»? Ева Бертран отвечает на этот вопрос:
«В год мы осуществляем приблизительно 2000 контактов: это всесторонняя психологическая, медицинская и социальная поддержка. Мы являемся одной из немногих организаций в России, у которой есть все эти три направления работы, и именно этот подход мы считаем особенно ценным. В этом состоит важность накопленного опыта фонда “САМЮ Сосьяль”».
Портрет бездомного из Москвы
Бывшая учительница музыки, которую прогнали из дома родители мужа после его смерти, или пожилая женщина, потерявшая память после инсульта. Колясочник, читающий стихи Пушкина, потерявший ногу в результате обморожения или бывший заключенный, которого после смерти матери никто больше не ждет — этих людей объединяет то, что они провели дни, недели или месяцы на улице, прежде чем нашли приют в центре имени Глинки.
Согласно статистике мэрии Москвы, от 10 000 до 15 000 человек являются бездомными в российской столице — городе с населением около 12 миллионов человек (17 миллионов вместе с областью), сообщает г-жа Бертран. Для сравнения, в Париже, согласно данным местной мэрии, в феврале прошлого года их численность была около 3 000 человек.
Тем не менее, разница здесь и там не ограничивается численностью: отличаются и причины, по которым люди оказываются на улице. В то время как в Париже, по данным фонда «САМЮ Сосьяль Париж», 50% людей потеряли свой дом из-за семейных конфликтов, в Москве эта причина стоит лишь на втором месте (30%). Главной же является потеря работы трудящимися внутренними мигрантами.
Ева Бертран подчеркивает, что в России, когда речь идет о трудящихся мигрантах, на самом деле имеются в виду не иностранцы, а россияне, приехавшие в Москву из других регионов.
Еще одна особенность Москвы: около 10% бездомных оказываются на улице, потеряв квартиру в результате мошенничества в ходе продажи своей квартиры. Этот феномен уходит корнями в 90-е годы и всё еще имеет место быть.
Процент бездомных людей, которые вернулись к так называемой «нормальной» жизни, среди тех, кто находится в поле зрения «САМЮ Сосьяль Москва», остается низким. «Средний возраст людей, которым мы помогаем, — 50 лет».
«Эта “нормальная жизнь” была у них раньше. Успешным случаем можно назвать ситуацию, если человек оказался в доме престарелых, ему оказали помощь в получении пенсии. Для нас это победа», - говорит директор, отмечая, что она и ее коллеги работают, исходя из ситуации, и стремятся предоставить бездомным доступ к структурам, где им продолжат оказывать помощь.
Специфика работы в России
«Холодный климат оказывает разрушительное воздействие на физическое состояние», — отмечает Ева Бертран, объясняя, чем еще отличается работа фонда «САМЮ Сосьяль Москва» от фонда аналогичной структуры в Париже.
Вследствие этого у многих наших пациентов ампутированы конечности, поврежденные в результате переохлаждения в зимний период. Как подтверждает Борис Войнов, даже температуры +5 или +7 достаточно, чтобы получить серьезное обморожение.
Еще одна проблема: психологическая помощь, которая до сих пор не очень популярна у россиян (за ней обращаются лишь 9% граждан по данным российского института ВЦИОМ). Чтобы получить ее, нужно преодолеть «стену неприятия» — как тем, кто живет на улице, так и людям с тюремным прошлым.
Однако, как отмечает опытный психиатр Борис Войнов, почти 60% пациентов, которых он обследует, страдают психическими расстройствами или расстройством личности. Чтобы помочь им, специалисты организуют групповые сеансы, арт-терапию, а также выстраивают регулярную и продолжительную работа, которая помогает установить доверительные отношения и приносит плодотворные результаты в долгосрочной перспективе, по словам Евы Бертран.
На пути к новому формату
Если в предыдущие годы врачи «САМЮ Сосьяль Москва» были единственным медицинским сотрудникам, которые принимали участие в деятельности Центра социальной адаптации имени Глинки, то осенью 2017 года мэрия привлекла к работе команду врачей и медсестер Здравпункта, отмечает г-жа Бертран. Добавляя, что в связи с этим Фонд снова думает об изменении направления своей работы.
Однако речь идет не о расширении деятельности организации на другие регионы страны, а о возобновлении мобильной работы на территориях, расположенных за пределами центрального округа Москвы и до сих пор не охваченных муниципальными службами, уточняет она.
В конце нашей встречи, отвечая на вопрос об отношении бездомных к тому, что им помогает организация французского происхождения, она говорит, что, как правило, они просто не знают, что им помогает именно «САМЮ Сосьяль Москва».
«Они знают, что есть доктор, Борис, который принимает каждую среду и четверг в такие-то часы. Они знают, что есть социальный работник Виталий, который также ездит в другие отделения центра. Они знают нашу команду, и если специалистов нет на местах, бездомные звонят и спрашивают, когда можно будет их увидеть. Что касается названия организации, я не уверена, что они его знают и помнят».
Перевод: Мария Седушкина
Фото: Александр Ануфриев