Завтрак как первая пища за весь день крайне важен. Диетологи и гастроэнтерологи уже давно заявили, что от него ни в коем случае нельзя отказываться. Причем завтрак обязательно должен быть довольно плотным и тщательно подобранным с энергетической точки зрения. Последователи ЗОЖ стараются сделать завтрак не только сытным, но и максимально полезным. Поэтому нередко выбирают в качестве первого приема пищи йогурт. И, казалось бы, это верный шаг. Однако врачи утверждают, что думать так – ошибка. Йогурт в качестве первого приема пищи, т.н. натощак, категорически противопоказан.
Почему йогурт не подходит?
Йогурты обычно хранятся в холодильниках, т.к. представляют собой молочнокислую структуру, где есть много полезных бактерий. Как известно, все бифидобактерии, являющие собой дружественную для кишечника флору, комфортно чувствуют себя только в холоде. Поэтому йогурт априори продукт холодный. А холодный – значит, вызывает спазмы в организме, что в процессе принятия пищи не самый лучший вариант.
Кроме того, йогурт, употребленный на голодный желудок, заметно теряет свои полезные свойства. Потому что он буквально проваливается в желудок, обрабатывается внутри него, бактерии при этом погибнут в выделившемся к завтраку желудочном соке, и уходит дальше по ЖКТ. Чтобы он был действительно полезен как продукт, который задействован в пищеварении, его следует использовать либо через 2 часа после основного приема пищи, либо непосредственно перед сном.
Какой йогурт выбирать?
Йогурт в качестве перекуса лучше выбирать максимально натуральный – чем меньше в его составе различных компонентов, тем лучше и полезнее он окажется. А еще лучше сделать его самостоятельно. Для этого достаточно взять молоко и закваску или густой йогурт в банке без добавок. Размешать молоко и закваску, оставить в тепле. Если есть йогуртница, можно использовать ее. Через 12 часов у вас будет полезный напиток.
Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал