Период 1960 - 1970-х годов отметился «разрядкой» холодной войны - долгожданным ослаблением напряжённости между США и СССР. Однако достигнутые продуктивные переговоры и договоры, в плане контроля по ядерным вооружениям и улучшения дипломатических отношений, сохранялись недолго. Конец десятилетия возвратил две сверхдержавы на грань войны.
Разрядка и французское расслабление
Использование термина «разрядка» (в переводе с французского «расслабление») напрямую связано с ослаблением напряженных геополитических отношений, достигнутых Соглашением 1904 года между Великобританией и Францией.
Соглашением был положен конец войнам, возникающим время от времени между странами. Более того, Великобритания и Франция образовали сильный союз наций в период Первой мировой войны и после.
В контексте «холодной войны» руководители США Ричард Никсон и Джеральд Форд называли разрядку «оттаиванием» советской ядерной дипломатии, необходимой для того, чтобы избежать ядерной конфронтации.
Разрядка – как один из примеров устранения «Армагеддона»
Отношения США и СССР после завершения Второй мировой войны оставались напряжёнными. Страх войны двух ядерных сверхдержав достиг пика в момент так называемого кубинского ракетного кризиса 1962 года.
Нависший над планетой «Армагеддон» побудил лидеров двух стран впервые подписать пакты относительно контроля над ядерными вооружениями. Также в 1963 году был подписан Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний.
Результатом ракетного кризиса на Кубе явилась установка прямой телефонной связи между Белым домом и Кремлём – «красный телефон». Этот вид коммуникации позволил лидерам двух стран общаться в любой момент времени, что способствовало снижению риска начала ядерной войны.
Несмотря на мирные прецеденты, порожденные актом разрядки, эскалация войны во Вьетнаме в середине 1960-х годов сыграла свою роль в усилении напряжённости советско-американских отношений. Вьетнамский кризис сделал практически невозможными дальнейшие переговоры по ядерному оружию.
Дорогое ядерное удовольствие
Однако под завершение периода 1960-х годов, как советское, так и американское правительства осознали очевидный факт гонки ядерных вооружений: этот процесс для обеих держав обходился крайне дорого. По причине расходов, связанных с перенаправлением большей части бюджетов на военные исследования, обе страны испытывали внутренние экономические трудности.
На тот период времени дал о себе знать и «китайско-советский раскол» - ухудшение отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. На этом фоне идея дружбы Соединенных Штатов и СССР некоторыми политиками виделась выходом из трудного положения.
Так, растущие издержки и политические последствия войны во Вьетнаме заставили политиков США рассматривать улучшение отношений с Советским Союзом как полезный шаг, направленный на исключение войн в будущем. Поскольку обе стороны придерживались идеи контроля над вооружениями, период 1960 - 1970 годов отметился одним из наиболее продуктивных периодов разрядки.
Были и другие периоды, один из которых привёл к развалу СССР. Ближе к современности вспоминается период массированных американских санкций против России. Однако идея «разрядки» с последующей дружбой продолжает витать в воздухе. Какой же силы нужна разрядка, чтобы реализовать, наконец, идею в реальность? Учёные не в силах ответить на этот вопрос.