Несколько лет назад в России для упрощения бюрократических процедур создали сеть МФЦ. Однако вместо этого нуждающиеся в получении услуг многофункциональных центров зачастую рискуют пройти через семь кругов канцелярского ада. По крайней мере, в Великом Новгороде точно. Дело, наверно, не в МФЦ как таковом – структура-то хорошая. Но никто не отменял ни пресловутого «человеческого фактора», ни общей нашей российской безалаберности.
Так случилось, что было у меня немножко недвижимости, и я решила ее продать.
Ну, потому что комната в общежитии секционного типа – так себе вложение денег.
Как ни странно, потенциальный покупатель нашелся быстро. Так же быстро мы собрали все необходимые (как казалось) документы и сдали их в МФЦ. Вот тут-то и началось самое интересное.
Для того чтобы продать комнату в коммуналке (или долю в квартире) надо собрать отказы от остальных собственников – закон гарантирует им приоритетное право покупки соседней комнаты. Эту формальную процедуру можно проделать двумя путями: либо каждого из собственников сопроводить к нотариусу и оформить соответствующую бумагу, либо отправить им уведомление о продаже комнаты по почте заказным письмом. По закону, если в течение месяца соседи не выказывают желания купить комнату, можно продать ее любому другому человеку. Понятно, что второй путь предпочтительнее, потому что поход к нотариусу только с одним из собственников обойдется примерно в две тысячи. Да и как найти каждого из них? Ведь зачастую комнаты в коммуналках сдают в аренду.
Итак, я разослала заказные письма остальным собственникам. В моем случае их было семь. Риелтор, посоветовавшись с нотариусом, уверила меня, что для сделки достаточно будет квитков с почты, которые удостоверят дату отправки мной письма и ФИО адресата.
И вот – день сделки. Сдаем документы в МФЦ. Я послушно достаю из папки все, что просит сотрудница центра. Об отказах собственников она ничего не говорит. Возможно, тут мне надо было насторожиться, но я подумала, что им, в МФЦ, видней.
На сделку дается пять суток. На третий день мне звонит девушка, назвавашаяся регистратором, и говорит:
– Нам нужны отказы остальных собственников. Они у вас есть?
– У меня есть квитки с почты, – отвечаю я. – Их будет достаточно?
– Да! – радостно реагирует регистратор. – Тогда я не буду приостанавливать сделку. Довезите то, что у вас есть.
На вопрос, почему же у меня приняли документы «не глядя» – мне не ответили.
И вот, на другой день я снова в МФЦ.
– Что это такое? – строго спрашивает меня МФЦ-шная девушка.