Осмотр достопримечательностей на голодный желудок, дело неблагодарное. А раз так, то нужно рассказать, где и что можно попробовать в Перу, и сколько это может стоить.
В Куско огромное количество кафе и ресторанов на любой бюджет. Чем ближе к центру, тем дороже.
Обед на Площади Оружия (Plaza de Armas) и видом на памятник 9-му Инке обошелся на троих в 70 солей (без алкоголя), что-то около 23$. Это был самый дорогой обед в Перу.
Здесь, как и везде действует правило, чем ближе к центру, тем дороже. Выбирая ресторан в стороне от оживленных улиц и толп туристов, вы заплатите в разы меньше. Но по правде, отлично кормят везде.
Перуанская кухня считается самой вкусной на латиноамериканском континенте. Вобрав в себя лучшее из того, что привезли на её землю многочисленные переселенцы, она переплавила мировые кулинарные шедевры, добавила к ним нотки вкуса традиционных блюд жителей Анд и на выходе мы получили то, зачем сюда едут настоящие гурманы. Здесь даже всем знакомые пицца и паста звучат иначе.
Рекомендуем попробовать блюда из местного деликатеса морской свинке (cuy).
Для этого советуем заехать в деревушку (Лламай) недалеко от Куско. Она почти целиком состоит из небольших ресторанчиков, основное блюдо в которых именно Cuy- жаренная морская свинка.
Судя по виду кафе, куда мы приехали, туристов там не бывает, зато полно местных. Приходят семьями и организациями. Дело было накануне рождественских праздников и недалеко от нас работники офиса из Куско радостно отмечали корпоратив. Весь стол был заставлен блюдами с куем и Кока-колой.
Наш обед на 4-х, первое, второе и компот из маиса (кукурузы), обошелся менее чем в 20$.
Еще одно блюдо, которые надо обязательно попробовать - Севиче (Ceviche), оно чем то напоминает наше Хе, но есть нюансы. Существует несколько вариантов приготовления севиче, из морепродуктов и рыбы. Но рыба считается традиционным рецептом.
Нельзя не упомянуть о различных кушаньях из мяса альпаки, основной вид белка для местных. Нас они не зацепили, но попробовать стоит
Богата она и на супы: мясные, овощные и из морепродуктов. Из напитков мы пробовали местные лимонады или безалкогольный компот Чича Морадо (Chicha Morada) из черной кукурузы, по вкусу сравнить не с чем, нужно пробовать. Местные везде предпочитают пить чай из листьев коки, но мы не решились, поэтому оставляю это на ваше усмотрение.
Обедают местные очень обильно, но почти не ужинают, как они говорят, это связано с замедленным высокогорным метаболизмом.
Кускуанскую кухню отличают очень большие порции, любое блюдо можно делить на двоих а то и троих едоков. Средняя стоимость обеда на троих из максимум двух блюд около 30 солей (10$). Голодными не останетесь.