Исторический парк "Россия - Моя История" в 57 павильоне ВДНХ открылся после полугодовой реконструкции. Зачем идти в обновленный парк и что там можно увидеть расскажем ниже.
ПРИЧИНА 1. НОВЫЙ ПОДХОД
Полностью изменился подход к организации выставочного пространства. Теперь дореволюционная история находится на втором этаже, а XX и XXI века на первом. Появилась выставочная площадка, а также претерпел улучшения дизайн общественных зон – атриума, гардероба, стойки информации.
ПРИЧИНА 2. ДОЛГОЖДАННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
В историческом парке открылась четвертая экспозиция, которую столичная публика не видела с момента ее официальной презентации в московском Манеже. Обещанная «Россия-Моя история. 1945-2017» ждет своих посетителей. Самая современная, в отношении дизайна и мультимедийных носителей выставка, практически полностью состоящая из проекций, расскажет о событиях послевоенного времени, генсеках, перестройке, новой России и о том, что произошло за последние 20 лет на наших глазах. Вдохновиться полетом Гагарина, поплакать об улетающем Мишке, послушать старые хиты, заглянуть в шкафы советских модниц для многих — значит окунуться в детство, свое, своих родителей или бабушек с дедушками.
ПРИЧИНА 3. ТАКТИЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
Каждая выставка изменилась. Мы долго думали над тем, как сделать мультимедийную историю еще интереснее и пришли к выводу, что технологии могут не только показать или озвучить историю, но и сделать ее осязаемой, тяжелой или легкой на вес, со своим ароматом и фактурой и на новом уровне наглядности. Теперь в игровых залах к истории можно еще и прикоснуться.
ПРИЧИНА 4. ПУТЕШЕСТВИЕ К БЕРЕГАМ ВИЗАНТИИ
Для выставки Рюриковичи мы построили 8 метровую ладью, которую можно пустить по мультимедийным волнам, управляя настоящими веслами, или подняв парус, смело встретить на ней настоящую морскую стихию, получая в лицо сноп водяных брызг. Путь «из варяг в греки» придется преодолевать, с усилием управляя судном.
ПРИЧИНА 5. «ЗАЛ ТЫСЯЧИ СЕКРЕТОВ»
«Зал тысячи секретов» — так называют уже сейчас новый квест, интегрированный в выставку Рюриковичи, который расскажет о древней истории Московского Кремля — от деревянного до кирпичного. Про квест-кремль сложно рассказать, не раскрыв его тайн, ведь он из них состоит. По словам разработчиков, в нем есть даже то, что не входит в официальное описание: тайники, схроны, сокрытые клады.
ПРИЧИНА 6. ГОЛОСА ИЗ ПРОШЛОГО
Пожалуй, самый интерактивный и вовлекающий в игру зал — это «Бояре и крестьяне», где своим «голосом», действием и заданием обладает практически каждый предмет. Узнать, чем отличался быт крестьянских и боярских семей, какие продукты входили в рацион тех и других, правильно накрыть стол к обеду, найти парные предметы и заставить их «говорить» — вот список заданий игровой комнаты, где, разумеется, есть и секреты.
ПРИЧИНА 7. ВАГОН ОТРЕЧЕНИЯ
Одним из завершающих аккордов истории революционного переворота стал инцидент с поездом императора. Полная реконструкция вагона Николая II привлекала внимание всех посетителей выставки «Романовы». Богато украшенный вагон теперь дополнится мультимедийными экранами, датчиками движения, звуковым оформлением и имитацией движения по железнодорожному полотну. Стоя в этом вагоне, трудно избавиться от ощущения, что за линией входа совсем другой год.
ПРИЧИНА 8 И 9. ОЖИВШИЕ ПОРТРЕТЫ И «ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНСТАГРАМ»
Выставка «Романовы» дополнилась мультимедийным генеалогическим древом с живыми портретами на 100 квадратных метрах и получила зал, который между собой мы называем «исторический Инстаграм». Кстати, лайки там тоже есть. Итого два новых зала в дополнение к обновленному парку оборудования выставки.
Все исторические аттракционы, квесты, игровые залы представлены в антураже обновленного внутреннего пространства павильона.