У простых смертных наконец появилась возможность испытать удовольствие от поедания рыбы фугу и не играть при этом в русскую рулетку. Китайские исследователи сумели воспроизвести вкус рыбы фугу!
Что бы добиться такого результата, исследователи определили вещества, которые определяют вкус рыбы фугу. В частности, в числе компонентов, без которых вкус сильно меняется — четыре аминокислоты, в том числе глутаминовая, ионы калия и фосфорной кислоты, нуклеотид инозинмонофосфат. Соответствующая статья была опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Из-за своего нежного вкуса рыба фугу высоко ценится в странах Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Справедливости ради, необходимо отметить, что это не первая попытка воспроизвести легендарный вкус. Ранее, исследователи уже неоднократно пытались найти вещества, придающие рыбе фугу приятный вкус, но особых успехов они не достигли.
В новой работе китайские исследователи анализировали состав и вкус вареного мяса Takifugu obscurus. В результате исследования они планировали рассчитать в экстракте мяса концентрации веществ, предположительно придающих ему вкус.
Напомним, что рыба фугу это не только вкуснейший деликатес, но и смертельно опасная забава — в ее мясе содержится яд тетродотоксин. Поэтому разделывать этих рыб имеют право только сертифицированные повара, самые ядовитые органы, в том числе печень, вообще не готовят, а выбрасывают, но все равно каждый год несколько любителей этого деликатеса умирают.