Российский бренд электроники BQ доверил сборку устройств специалистам китайской «Силиконовой долины» Шэньчжэнь, именно здесь производится 90% всей бытовой продукции в мире. Подобная интеграция позволяет моментально адаптироваться под тренды и заполонять отечественный рынок b2c-товаров устройствами с оптимальным соотношением цены и качества, уверен генеральный директор компании BQ Владимир Пузанов.
— Производства смартфонов и планшетов — сложные рынки, международные игроки. Как вы решились выйти на такой непростой рынок, и какова ваша стратегия в развитии сегодня?
— Бренд BQ мы основали на базе компании ООО «Новая Линия», которая уже почти 20 лет присутствует на российском IT-рынке. И за этот период у нас сложилась сильная и профессиональная команда.
Многие из наших сотрудников работают на этом рынке 10–15 лет и даже больше. Поэтому у нас богатый опыт продаж смартфонов, планшетов и сотовых телефонов. И мы четко знаем, что нужно покупателю и по какой цене.
Что касается нашей стратегии развития на сегодня, то мы растим ценность бренда и большое внимание уделяем качеству нашей продукции, сервису и ценам. В наших планах — расширение присутствия на рынке СНГ, а также выход на международные рынки.
— У каждого современного флагмана есть сформировавшийся имидж. Престижность и экосистема у Apple; производительность, отличный экран и крутая камера у Samsung; необычный дизайн и хорошая камера у LG. Что у BQ?
— BQ — это в первую очередь оптимальное соотношение цены и качества. BQ — это модели, специально кастомизированные для российского рынка. BQ — это, конечно же, яркий дизайн. Подытожив, скажу, что BQ — это Smart Buy (умный выбор).
— Сборкой устройств занимаются специалисты китайской «Силиконовой долины». Какую специфику работы с ними вы бы отметили?
— Продукция BQ разрабатывается в России российскими инженерами, проектировщиками и дизайнерами.
Сборка осуществляется в Китае под чутким руководством наших специалистов. Все оборудование тестируется как в Китае, так и в России, полностью совместимо со всеми
российскими сетями и отвечает требованиям российского потребителя.
Выбор правильных поставщиков комплектующих в Китае также очень важен, ведь это влияет на качество финального продукта.
За многие годы у нас уже сложился проверенный и надежный пул поставщиков, которые предоставляют нам решения высокого уровня качества. Благодаря этой продолжительной работе все наши бизнес-процессы отлажены, а цены на закупки комплектующих минимальны.
— Кто ваши основные партнеры в федеральных и региональных сетях ритейла? Насколько сложно заходить в сети?
— Компания BQ имеет широкую сеть дистрибуции, при этом 95% собственной продукции мы дистрибутируем сами.
Работаем как с самыми крупными федеральными сетями (с большой четверкой операторов «МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2»), так и с самыми маленькими игроками рынка, имеющими всего один–два салона связи.
Да, действительно, заходить в сети очень сложно, и с каждым годом это становится все сложнее и сложнее, поскольку конкуренция на рынке усиливается. Но для себя мы выбрали такую стратегию: для входа в сеть мы готовы жертвовать многим, но только не качеством, как это делают наши конкуренты.
— Если бы лично вам предложили выбрать любой известный бренд или популярного человека для сотрудничества в работе над очередным смартфоном, кто бы это был и почему?
— На самом деле мы уже сделали свой выбор. Мы являемся российским брендом, поэтому мы выбираем самую популярную российскую команду по футболу ФК «Спартак-Москва» и самую популярную в нашей стране группу «Руки Вверх» во главе со всенародным любимцем Сергеем Жуковым.
— Каким вы видите будущее смартфонов, скажем, через пять лет? Они постепенно будут уходить в прошлое?
— По-моему мнению, в ближайшие пять лет каких-то серьезных изменений ожидать не стоит. Смартфон вряд ли претерпит существенные изменения по отношению к текущему форм-фактору. Первая революция может произойти на момент изменения технологии производства батареи. На данный момент это, наверное, основной сдерживающий фактор в отрасли. То есть впереди нас ждут гнущиеся батареи, а также батареи с долгим сроком службы, требующие зарядки крайне редко.
Второй путь, который возможен в среднесрочной перспективе, — это интеграция смартфонов непосредственно в человеческое тело и контактные линзы с помощью чипов.
— Как вы видите перспективы развития рынка, какие продукты планируете выводить?
— Традиционно в России продается от 35 до 40 млн телефонов (кнопочные телефоны и смартфоны). В этом году будет продано больше 25 млн смартфонов. В следующем году мы полагаем, что цифра проданных смартфонов увеличится, а кнопочных телефонов сократится. Таким образом, мы наблюдаем замещение кнопочных телефонов на смартфоны, а также тенденцию к росту среднего чека, поскольку смартфоны становятся более технологичными и дорогими.
В этом году мы вошли в сегмент выше 10 тыс. рублей, где уже очень серьезная конкуренция, и первые шаги оказались достаточно успешными. Мы выпустили знаковую модель для себя — BQ-6200L Aurora. Аппарат воплощает в себе самые инновационные технологии на сегодняшний день: функция 3D Face Unlock на базе искусственного интеллекта, мощнейший восьмиядерный процессор MediaTek Helio P60, большой безрамочный экран и «умные» камеры для настоящих фотошедевров.
Хочу напомнить, что мы представлены не только в среднем сегменте, но и в сегментах от 3 до 16 тыс. рублей. Мы будем и дальше наполнять каждый сегмент новыми высокотехнологичными устройствами. В следующем году планируем предлагать покупателю только лучшее соотношение цена-качество, как и делали всегда.