Научная точка зрения.
Обычно любители пива не пьют вино и, наоборот, употребляющие вино не пьют пиво. Сторонники какого лагеря все-таки получают меньше вреда от своего любимого алкогольного напитка. Разбираемся.
Начнем с калорийности. Калорийность пива в целом почти в два раза меньше калорийности вина. Все дело в том, что в большинстве сортов пива содержится меньше спирта в процентном соотношении. Если самые популярные сорта пива имеют крепость от 4,5 до 8%, то вина только стартуют от значений в 7%.
Значит ли это, что от пива меньше толстеют? К сожалению, нет. Закуска к пиву, а без нее никак, считается гораздо более калорийной, чем пищевой аккомпанемент вина. Поэтому любители пива и набирают вес.
Опьянение кстати тоже наступает быстрее именно от вина. Все-таки оно крепче. А если говорить об игристых винах, то здесь скорость всасывания алкоголя возрастает в разы.
Получается, что пивом тяжелее напиться.
Если говорить о похмелье, то оно тяжелее все же после вина. Дело опять-таки в крепости напитка. А тяжелее всего переживать утро после употребления игристых и крепленых вин.
Но, стоит отметить, что по статистике за раз пива выпивается в 2,5 раза больше, чем вина. Так что при таком соотношении ни о каком превосходстве пива в более легком похмелье нет и в помине.
Если говорить о конкретном вреде напитков, то пагубное воздействие пива отражается, в первую очередь, на почках и пищеварительном тракте, а также на сердце.
Негативное воздействие вина на эти органы заметно ниже. А для сердца и сосудов красное вино в умеренных дозах даже полезно. Исключение- это игристые вина. Для пищеварительного тракта, а особенно желудка, они вреднее.
Влияние пива и вина на печень сопоставимо. Каких-либо аргументов в пользу большей пагубности того или иного напитка нет. Если только не брать чуть большую крепость вина. Но опять-таки выпивается его по статистике меньше.
А вот вред, наносимый эндокринной системе организма, заметно выше у пива. Употребление пива в больших количествах очень плохо сказывается на гормональном фоне. От вина таких проблем не замечено.
А если говорить о состоянии кожи, то вино здесь вообще вне конкуренции. В умеренных количествах оно даже полезно, а вот пиво в любых дозах приводит к сухости кожи и преждевременному старению.
Конечно, в пиве содержится большое количество и полезных веществ. Например, в пиве много калия и магния. Но по совокупности полезных свойств вина, а особенно красные, все же выигрывают.
В любом сравнении всегда тяжело дать однозначный ответ. Но в данном случае в отношении конкретного вреда здоровью с большим перевесом выигрывает вино. Да, от него может быть более тяжелое похмелье, и оно более калорийно, но вред для здоровья в целом ниже, а полезных свойств у вина больше.
Употребление пива в целом вреднее!
Читай также:
Что вреднее: водка или самогон