Согласно статистике нарушений правил дорожного движения, в Санкт-Петербурге и по Ленинградской области наиболее чаще всего фиксируются выезды на встречную полосу в неположенном месте и вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Из практики наших автоюристов это главные, но далеко не единственные причины лишения водительских прав. Существует еще множество ситуаций:
- Лишить водительских прав могут из-за скрытия с места дорожного происшествия;
- Езда по встречной полосе или обгон в непредусмотренном месте (запрещен знаками и разметкой) так же грозят лишением водительских прав;
- Езда по трамвайным рельсам;
- Выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале и опущенном шлагбауме;
- Наезд на пешехода, велосипедиста и другие грубые нарушения правил вождения, причины влекущие за собой причинение увечий другим людям наказываются в том числе и лишением водительских прав.
- Для злостных неплательщиков алиментов с недавнего времени по закону может применяться и такая мера наказания, как лишение водительских прав.
К сожалению, далеко не всегда представители ДПС объективно оценивают случившийся инцидент, в результате чего происходит лишение водительских прав в ситуациях, когда такое наказание не оправдано. Как показывает практика, 80% всех выездов на встречную полосу в неположенном месте спровоцировано возникновением аварийной ситуации по вине других участников дорожного движения или резким выходом пешеходов на дорогу.
Нередки случаи, когда водитель выезжает на встречную полосу, поскольку знаки, запрещающие это действие повреждены, а разметка изношена - в таком случае виновниками являются сами сотрудники ДПС и дорожные службы.
Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде
Что касается алкогольного опьянения, его может подтвердить только медицинское освидетельствование. Все трубочки и портативные алкотестеры не являются достоверным способом определить уровень спирта в крови, поэтому их результаты не могут быть использованы как доказательства. Такие приспособления могут показывать, что человек пьян даже после употребления квашенных продуктов и наоборот, показать, что человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, трезв.
Что делать, если возникла непредвиденная ситуация?
Постарайтесь успокоиться. Ни в коем случае не пытайтесь скрыться с места аварии – это только убедит сотрудников ДПС, что именно вы являетесь виновником ДТП. Оповестите о случившемся представителей ГИБДД. Постарайтесь сделать все, чтобы до приезда ГИБДД все осталось на свои местах, будет лучше, если останутся свидетели происшествия, можно также взять у них контакты, чтобы можно было в дальнейшем связаться. Никогда не подписывайте пустые документы, внимательно изучите их содержание, после подписи самостоятельно отрывайте копию документа. Позвоните нашим юристам по номер круглосуточной поддержки.
Возврат водительских прав
Если все же вас лишили водительских прав, возвратить их можно в следующих случаях:
- Если, проанализировав все документы и составленные Акты, вы обнаружили нарушения процессуального порядка (лучше обратится к юристу, который выявит все нарушения, как правило без них не обходится). Помните, даже малейшая ошибка, неточность в формулировке или исправление – это высокий шанс на возврат водительских прав.
- Также вы можете вернуть водительские права, если нарушение будет переквалифицирован. Например, обгон в неположенном месте можно переквалифицировать как объезд препятствия.
- Если правильно выстроить стратегию защиты или обратиться к опытным адвокатам нашей фирмы, возврат водительских прав возможен по решению суда сразу после завершения разбирательства.
- Если собрать доказательства о том, что нарушение правил было квалифицированно неправильно или факт нарушения отсутствовал, срок лишения водительских прав можно снизить или вообще забрать права сразу после суда.
- Подготовить опровержение обвинением. Например поводом признания вас невиновным может стать смазанное изображение с камеры, фиксирующей скорость, отсутствие медицинского освидетельствования и подтверждения, что в вашей крови чрезмерный уровень спирта (как правило, сотрудники ДПС используют не поверенные алкотестеры, показывающие результаты с большой погрешностью).