Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Автостопом по Военно-грузинской дороге. Как это было

В августе прошлого года меня пригласили на свадьбу в Грузию. И хотя я отслеживал цены на авиабилеты Москва-Тбилиси-Москва довольно долго, дешевле 14-18 тысяч их купить было невозможно. Еще бы, сезон!

В то же время билеты на рейс Utair до Владикавказа и обратно стоили всего 7 тысяч. Я изучил в интернете информацию о способах добраться из Владикавказа до Тбилиси, я решил полететь именно в столицу Северной Осетии-Алании. Такая возможность немного больше узнать о Северном Кавказе!

Прилетев во Владикавказ, я заселился в хостел Podkova - абсолютно худший хостел в моей жизни! Тесный, душный, переполненный людьми! Единственными плюсами являются цена (500 рублей за ночь - вроде как недорого, а вроде как столько же стоит ночь в топовом хостеле в самом центре Питера) и расположение - в паре минут ходьбы от вокзала.

Церковь Святого Григория Просветителя
Церковь Святого Григория Просветителя

Но речь не о хостеле. Погуляв несколько часов по центру города, я понял, что делать мне во Владикавказе больше нечего (про сам город будет отдельная статья) и решил пораньше выехать в Тбилиси. Как выяснилось позже, правильно сделал, а то бы рисковал опоздать на свадьбу!

По информации в интернете, одним из способов добраться до Тбилиси является рейсовый микроавтобус. Но в тот день на нем не было мест - автобус маленький и ходит всего раз в сутки. Так что, если выберете такой способ, бронируйте заранее! Рейс выполняет компания "Транс-Кавказ", на сайте все описано очень подробно! Стоимость поездки 1000-1200 рублей.

Второй способ - доехать на маршрутке до погранперехода Верхний Ларс (единственный сухопутный переход между Россией и Грузией), поймать автостопом машину (в интернете сказано, что подвозят без проблем), чтобы пересечь границу и доехать до поселка Стеманцминда (бывш. Казбеги), а оттуда на маршрутке уже до Тбилиси.

Этот способ я и выбрал, благо опыт передвижения автостопом у меня был. Вкратце опишу особенности и неожиданности, которые поджидали меня в пути.

1) Маршрутки до границы мне найти не удалось. Согласно информации из интернета, они отходят от ж/д вокзала. Но там не было никого, кроме наглых таксистов, в один голос принявшихся меня убеждать в том, что этой маршрутки вообще не существует в природе.

Как показала дальнейшая практика, эти маршрутки все-таки откуда-то ходят
Как показала дальнейшая практика, эти маршрутки все-таки откуда-то ходят

2. Я пересекал границу в конце июля, и могу заявить: подумайте десять раз, прежде чем ехать в Грузию в сезон на машине! Очередь из легковых машин растянулась километров на 5, люди тратили по 14 часов на пересечение границы!

Такая очередь из машин тянулась на несколько километров и двигалась ооочень медленно!
Такая очередь из машин тянулась на несколько километров и двигалась ооочень медленно!

3. Пройдя вдоль всей автомобильной очереди пешком я действительно довольно быстро смог подсесть в микроавтобус, который стоял перед самым шлагбаумом. Но имейте в виду, что мне скорее всего просто повезло - абсолютное большинство машин едет полными, а половина еще и с детьми! При неудачном стечении обстоятельств, вы можете потратить несколько часов, чтобы пересечь границу.

Вдоль дороги к границе встречается много развалин старинных домов
Вдоль дороги к границе встречается много развалин старинных домов

4. Сухопутную границу между Россией и Грузией можно пересечь только на автомобиле! Пешком или на велосипеде сделать это невозможно.

5. Зимой перевал часто заваливает снегом и пересечь границу становится вообще невозможно! Имейте это в виду, собираясь в Грузию зимой на машине.

6. От границы до поселка Степанцминда - 11 километров. Постарайтесь поймать перед границей машину, которая довезет вас сразу до поселка.

Красоты Республики Северная Осетия - Алания
Красоты Республики Северная Осетия - Алания

7. Последняя маршрутка Степанцминда-Тбилиси отходит в 18:00! Рассчитывайте время и не повторяйте моей ошибки - я опоздал, и мне пришлось ехать на такси, которое стоит гораздо дороже. Плюс, пришлось ждать, пока таксист наберет еще нескольких пассажиров и ехать ночью. Возможно, стоит переночевать и поехать с утра, благо, в поселке полно мест для ночлега на любой карман.

8. Езда по Военно-Грузинской дороге - это отдельная песня. Скалы, серпантин, узкие разъезды, ночь, горячий кавказский стиль вождения - если вам дороги ваши нервы, задумайтесь, стоит ли экономия таких переживайний!

На военно-Грузинской дороге расположено множество интереснейших и красивейших мест: величественный Казбек, уходящий вершиной в облака, знаменитый горнолыжный курорт Гудаури, родина хинкали - поселок Пасанаури, крепость Ананури с великолепным видом на водохранилище... И еще куча всего интересного!

Крепость Ананури (фото Vadim Tolbatov с Викисклада)
Крепость Ананури (фото Vadim Tolbatov с Викисклада)

Чтобы увидеть все это, я рекомендую ехать в Грузию на личном автомобиле, только желательно не летом! Сентябрь-октябрь, как мне кажется, идеальное время для этого.

Ну а если решитесь добираться, как я, своим ходом, надеюсь, мои советы будут вам полезны!

7 главных причин поехать в Грузию.
10 блюд, которые вам предложат в любом ресторане в Грузии
Мой чек-лист для путешествий