Опята – это очень вкусный и ценный гриб, который и стоит недешево. Мало кто знает, что выращивать его можно в домашних условиях. Для выращивания вы можете использовать бревна лиственных пород деревьев, они обязательно должны быть свежесрубленными (до 1 месяца). Гриб выращивается при температуре от 11 до 27 градусов. Стоит только приобрести мицелий в форме палочек. Грибы выращивают в помещении круглый год, а на улице с мая по август.
Подготовка бревна
Подходят бревна любых лиственных пород деревьев. Выберите бревна без веток, гнили, следов повреждения паразитами. Подойдет диаметр до 50 сантиметров, в длину – 30–50. Бревно нужно замочить в воде на 2–3 дня, а потом дать стечь в теплом помещении. Поместите влажные бревна в теплое место на несколько дней.
Высадка мицелия
Мицелий высаживается в отверстия – длиной 4 сантиметра и диаметром – 0,8. Используйте для этого дрель, делая отверстия на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Палочки с мицелием вставляются полностью. Оберните бревно пленкой из полиэтилена, создайте отверстия для попадания воздуха. Во влажном темном помещении бревно обрастает мицелием около 2–3 месяцев. Оптимальная температура – от 20 до 33 градусов тепла.
Выращиваем опята, этапы
На дно увлажненной лунки вставляют подготовленное бревно и закапывают, приблизительно на 1/3 часть длины.
Место на участке должно быть затененным, подходит для выращивания даже балкон (кадка с землей, но не на южной стороне).
Если бревно находится на улице, то обеспечьте защиту от улиток – обсыпьте бревно золой.
При засухах бревно обязательно нужно поливать, чтобы улучшить урожайность.
На зиму древесину присыпьте опилками, листьями для защиты от мороза и зимовки.
Урожай опят вы получите через 5–9 месяцев. Срок зависит от того, мягкая или твердая порода дерева. Плодоношение продолжается на протяжении 3-4 лет.
Купить мицелий опят для домашнего выращивания можно на нашем сайте s-lopatoy.ru - мицелий опят