Самой большой проблемой после выигранного суда для юриста является взыскание расходов, которые сторона понесла в ходе судебного процесса.
К сожалению, в нашей стране судебная практика по взысканию расходов совсем печальна: 10-50 тыс. рублей за судебный процесс. А если процесс проходит в другом регионе? А если в деле участвуют два и более юристов?
Суды общей юрисдикции почти всегда немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. И Верховный суд осуждает такой подход.
Гражданский кодекс прямо обязывает возместить стороне, в пользу которой состоялось решение суда, с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Сюда входят и государственная пошлины, и расходы на проезд, проживание и другие расходы.
Причина такого подхода судов к проблеме взыскания расходов, на мой взгляд, в том, что такая практика неоднородна и нет четких критериев взыскания расходов.
Нет определенных границ по конкретным категориям расходов. Верховному суду придется еще не раз возвращаться к этой теме и устанавливать стандарты взыскания судебных расходов.
Суды сильно жалуются на высокие загрузки, но при этом ничего не делают для того, чтобы эти нагрузки уменьшить: ведь если сторона в процессе будет знать, что он понесет большие расходы, если она проиграет, то она сто раз подумает прежде, чем обратиться в суд.
Во всех странах с высокой правовой культурой судебный процесс – удовольствие дорогое и поэтому качество судебных решений и их количество сильно отличаются , к примеру, от наших.