Найти тему
Шешминская Новь

Человек – легенда из деревни Горшково

21 января исполнился 91 год жителю села Горшково Носову Павлу Михайловичу.

Для жителей это села Павел Михайлович является человеком, о котором, даже через много лет будут слагать легенды, писать предания.

Много добрых полезных дел бескорыстно сделано его руками в родном селе. Но самое значимое, о котором вспоминают односельчане ежедневно и по несколько раз – это подведенная к селу и проведенная в дома его жителей родниковая вода. Более 30 лет люди пользуются этой благодатью и помнят, что это заслуга их земляка дяди Павла. И даже посвящают ему свои стихотворные строки. Вот выдержка из одного из них:

Журчи, ручеек. Ты у нас на пороге…

И рад каждый старый и млад человек,

Что чистые, свежие, мягкие воды

Из крана текут во благо семье.

Пусть сила твоя будет вечно живая

Пусть радость твоя не померкнет на час

А мы будем счастливы и благодарны

Тому, кто направил ту силу для нас.

Сам же Павел Михайлович благодарен судьбе за то, что родился в таком дивном селе, среди таких же дивных и добрых людей и до сегодняшнего дня по мере сил делает все возможное, чтобы село жило и процветало.

Напомним нашим читателям о том, что мы писали о нем год назад.

Павел Носов был младшим в многодетной семье, в которой воспитывались 8 братьев и сестер. В годы войны, когда братья ушли на фронт, тринадцатилетний Пашка вместе со своими сверстниками работал там, где нужны были трудовые силы. И за этот труд он был награжден медалью «За доблестный труд». В 1948 – 1952 годы служил в рядах Советской армии. После демобилизации поступил в Куйбышевский авиационный техникум и работает на одноименном заводе механиком. Любовь к малой родине позвала Павла ближе к ней. Он переехал в Альметьевск. На Миннебаевском газоперерабатывающем заводе его карьерный рост продвигался быстро от конструктора до главного механика. С этой должности он и вышел на заслуженный отдых. В этот же день он купил билет на автобус, а на следующий - укатил в родное село Горшково. Сбылась мечта его жизни - как в детстве жить у реки, и чтобы ничто не мешало любоваться ею с утра до вечера. Конечно же, не бездельничать у реки мечтал он, а осуществлять свои планы в благоустройстве села. После завершения одной работы Павел Михайлович без промедления берется за другую. А отдыхает он только с книгой, или карандашом в руках. В сельской библиотеке не осталось ни одной книги, которую бы не прочитал Павел Носов. А карандашом он сам написал биографию своего села: вышла в свет его книга под названием «Село Горшково и люди».