Найти тему
psychologdoma.ru

КАК ЕСТЬ ШОКОЛАД НА ДИЕТЕ?

Как обычно происходит, когда мы ощущаем желание съесть что-то сладкое или какую-то другую «запрещенную» еду? Мы стараемся побыстрее с ней расправиться, чтобы не смотреть на нее больше и не мучаться чувством вины от съеденного. Что мы получаем? Мы едим быстро, не получаем удовольствия, а вот чувства вины – сполна! Что делает с нами чувство вины? Заставляет его заесть очередной порцией быстро съеденной вкусняшки. И так по кругу можно ходить бесконечно. Но сегодня у нас с вами появится один инструмент осознанности, с помощью которого можно выйти из этого круга и получить ощущение радости!

Внимание, техника «Шоколад»!

Берем дольку шоколада или любого другого лакомства и начинаем медленно-медленно ее рассасывать. Наблюдаем за изменением ее свойств, как она плавится, растекается. Как она растекается? Где во рту оседает? Меняется ли ее вкус? Появляются дополнительные оттенки?

Сладкое на диете
Сладкое на диете

Давайте сравним две чаши весов:

1) Ели 60 секунд, успели съесть много, но не поняли, что и не получили удовольствия

2) Ели 60 секунд, успели съесть чуть-чуть, но получили гамму ощущений и прочувствовали оттенки удовольствия не только от вкуса, но и минуты близости с самим собой Наши подопечные, которые практикуют эту технику, говорят о том, что одна долька, съеденная осознанно и «с чувством», может быть вкуснее съеденной впопыхах или на автомате плитки.

Кстати, только ли к сладостям применять этот метод? Конечно, нет! В идеале хорошо было бы с этой техникой есть в каждый прием пищи. Но если вдруг такой возможности нет, выделите себе хотя бы 2 минуты на то, чтобы прочувствовать вкус Вашей еды. Так мы достигаем сразу 2 цели: не переедаем, насыщаемся адекватным количеством еды и получаем от еды удовольствие, а, значит, нам не нужны дополнительные дозы доппинга в виде сладких и мучных изделий.