Мы все хотим начать бегать по утрам, научиться рисовать, вязать красивые кофточки, говорить на испанском в совершенстве. И в итоге мы не исполняем ни одной мечты, жалуемся на работу, недостаток времени, "безжалостную" семью. А на самом деле мешаем себе только мы сами. Есть несколько "затыков", которые нахожу у себя и нахожу у большинства людей, которые реально мешают развиваться и попробуем с ними справиться вместе.
Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)
И первая причина — это я.... Шучу. Это ИБД — имитация бурной деятельности. Или пресловутое "мне не хватает времени".
Разберемся, что такое ИБД.
Вся суть проблемы ИБД — в том, что чаще всего мы только имитируем бурную деятельность, а не реально работаем. Суетимся, волнуемся, напрягаемся. И вроде весь день пробегал, планируем, а у бедного несчастного ничего не получается, как несправедлива жизнь.
У меня часто бывают ситуации, как и у всех, когда надо сделать что-то, чего не очень хочется. Например, недавно надо было обработать несколько сотен фотографий для сайта. Обработка простая — обрезать в размер и немножко покрутить яркости. Три кнопки, 2 минуты на фото. Но их же много. Сажусь я за работу и начинается: ой, срочно надо сделать звонок, так,я забыла, что хотела написать статью. А может еще чаю поставить, так быстрее дело пойдет? И в магазин сейчас выйду, хлеб закончился. А пока лента в Инстаграме, ой какой милый котик!
В итоге вместо 2 дней, за которые я могла сделать эти фото (не упираясь по 24 часа за компьютером), я делала их четыре.
Знакомо?
Как с ней бороться?
Существует много способов, многие проверены на себе, вот о них и буду постепенно рассказывать.
Сразу оговорюсь — биться головой о стену, упираться и винить себя в отсутствии силы воли бесполезно. Все мы люди и силы наши ограничены, так Вы только загонитесь еще больше.
И первый способ, даже не способ, мотиватор, но очень мощный — сделайте хронометраж своего дня. Он поможет не только сам по себе, но и даст вам начальный анализ Вашего поведения, что Вам в нем мешает и крадет время и силы.
Записывайте каждые 15 минут подробно, что Вы делали. Можно это делать на листе, на телефоне в приложении и т.д.
Да, на это тратится тоже время, но не так много, как Вы его потом сэкономите.
Только честно и подробно, иначе не сработает. Прям все.
"Варила суп, при этом смотрела сериал".
"Писал статью на заказ, 3 раза переходил по рекламным ссылкам, сходил за чаем"
"Делала важный звонок тому-то, 3 минуты разговора. 15 минут решалась позвонить"
Как бы это странно не выглядело, вплоть до мыслей и эмоций, которые Вы испытывали.
Как это работает и сработало на мне?
Я периодически провожу хронометраж, когда у меня начинает катастрофически не хватать времени непонятно почему.
Хронометраж позволяет:
1. Найти лазейки, на которых Вы теряете время. Например, я поняла, что мне не хватает списка дел на день, т.к. я очень много времени трачу именно на то, чтобы решить, какую я сейчас статью буду писать, что я буду сегодня рисовать эскизы или делать по имеющимся наброскам готовые работы? и т.п. Кто-то много времени тратит на принятие решения, кто-то на навязчивые мысли и т.д.
2. Отследить, как Вы организуете время труда и отдыха. Отдыхать во время рабочего дня важно, т.к. усталость растет не постепенно, а в прогрессии. Лучше отдыхать хотя бы 5-7 минут каждый час, а не завалиться в конце рабочего дня без задних ног. Не будет катастрофической усталости — появится хотя бы 5 минут на любимое дело.
3. Найти сценарии в жизни, которые незаметно для Вас крадут время. У всех разные реакции на ситуации. Например, Вам сказали что-то неприятное, Вы можете это пропустить мимо и сразу забыть. А кто-то вроде забудет, но будет перемалывать это незаметно, на фоне. И вот концентрация потеряна, и человек, чтобы забить это неприятное ощущение идет очередной раз пить чай, который и пить не хочется или лезет в ленту новостей, где неинтересно. В итоге, тратит время не на то, что реально хочется, а на пережевывание своих эмоций.
4. Найти то, что можно делать быстрее или параллельно. Да, рассказ о том, что человек может делать сразу несколько дел — миф. Если человек делает несколько дел, он не сконцентрирован ни на одном. Но можно же ехать в автобусе и слушать лекцию, хоть иногда? Или на кухне, когда ждешь, пока закипит суп, например сделать пару рядов своего любимого вязания? Можно. И это сэкономит время.
5. Ну и, увидев реальную ситуацию, когда Вы выявите кучу лазеек в своем графике и оцените реальное количество времени, потраченного "в воздух", на себе проверено, Вы замотивируетесь надолго. А как только мотивация будет падать, можно повторить.
В следующих статьях рассмотрим еще способы найти свободное время и поговорим о других аспектах, которые могут мешать заниматься хобби. Постараюсь сделать для примера статью со своим хронометражом и вытекающим из него анализом времени, чтобы был понятнее способ.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Еще много полезных творческих статей здесь!
Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала