Снег покрывает землю, туман покрывает верхушки голых деревьев и слегка покосившиеся дома с робким свечением электрических ламп в окнах. Это Таруса: так близко и так далеко одновременно. Наши друзья — хоровой дирижер Катя Малеина и журналист Андрей Золотов, у которых дом в Тарусе, рассказали о городе и дали ориентиры — где нужно побывать обязательно. Передаем и вам.
Это древний русский город, первое летописное упоминание относится к 1246 году. Кремль в Тарусе был деревянный, поэтому он не сохранился. Вообще, в двух словах о Тарусе можно сказать, что это хорошо сохранившийся уездный город, настоящее захолустье. В конце XIX века художник Василий Поленов купил землю на другом берегу Оки (усадьба Борок), а дорога к этой усадьбе шла через Тарусу. К Поленову ездили многие художники, так параллельно с купеческой жизнью города возникла еще и художественная жизнь. Таруса знает много имен: Заболоцкий, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы.
Иван Владимирович Цветаев снимал здесь на лето дачу, для его дочерей это место стало потерянным раем. Они жили в усадьбе Песочная, которая к сожалению не сохранилась, ее буквально закатали в асфальт, сейчас на этом месте стоит Дом отдыха «Серебряный век» (ранее Дом отдыха имени Куйбышева). В Тарусе еще жил Ватагин, художник-анималист. Его дочь Ирина — прекрасный иконописец, сыграла решающую роль в восстановлении церкви Воскресения Христова. Можно сказать, что это современное произведение церковного искусства. От этой церкви открывается чудный вид на другой берег Оки.
В 2000-е в центре города отреставрировали Петропавловский собор. Спустя несколько лет его освятили. В нем находится уникальный резной иконостас авторства Анатолия Камелина — резьба по известняку, резные иконы. Несомненная достопримечательность — дом Паустовского. Он не является музеем. Сейчас домом владеет его приемная дочь Галина Арбузова. У нее феноменальный сад!
Помимо художественной жизни с Тарусой связано понятие «101-й км»: заключенные, которых освободили, не могли селиться ближе, чем за 100 километров от столицы и крупных городов. Поэтому в Тарусе дачнодиссидентско-художественная жизнь протекала параллельно обычной сельско-провинциальной жизни с примесью уголовщины. В одном доме собирались сливки общества, с их домашними выставками, а в соседнем кто-то топором убивал тещу.
Еще интересное место — картинная галерея (создана в 60-е—70-е годы). В основном там представлена живопись, но не только. Также выставляются и частные коллекции (к примеру, коллекция старинных замков). Организуются ежегодные выставки, например, Москва—Таруса (по итогам лета московские художники, которые провели лето в Тарусе, выставляют свои работы). А каждое лето и зиму недалеко от Тарусы проходит музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Дача Рихтера — место, овеянное славой. Недавно возник новый музей — один умелец стал создавать причудливые объекты из металлолома, такой частный, домашний музей.
В Тарусе есть несколько мест, где можно пообедать. Это ресторан «Якорь», самое шикарное заведение во всем городе, оно находится на берегу Оки. Или пивная «Золотая кружка» — стоит на слиянии Оки, с ее веранды открывается чудесный вид. Кафе «Ока», в прошлом столовая. Кафе находится в городском парке, его завсегдатаями были Ахмадулина с Мессерером. Тут простая столовская еда и водка по 50 рублей. Есть чебуречная возле автостанции, ее владелица Наталья Вязилина.
текст: Андрей Золотов
фото: Евгений Чулюскин
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 7
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Оформить подписку или купить журнал в своём городе