Глава 1. Будда из пригорода
Не только поклонникам легендарного музыканта известно, что он побывал в Советском Союзе – в 1973 году Дэвид прокатился по всей России и проехал Транссибирскую магистраль. Необычная внешность на всех остановках – а Дэвид добрался от Находки до столицы – неизменно приковывала внимание. Музыкант везде, где бы он ни находился, играл для всех желающих, и ему это очень нравилось.
Однако немногие знают, что самыми преданными слушателями, к удивлению Боуи, были две девушки-проводницы из поезда. Ничего не понимая по-английски, они с большой радостью сидели и слушали, как Боуи играл им на гитаре, и после каждой песни аплодировали ему. У Боуи была боязнь полетов – аэрофобия, настолько сильная, что его не испугала поездка на жестких полках под звон железных подстаканников и раскаты храпа попутчиков. То путешествие произвело на него неизгладимое впечатление. Когда Боуи прибыл в Москву, он и там тормозил на улицах движение со своими рыжими волосами и экстравагантными нарядами.
В память об этом концертном приключении, иначе и не сказать, остались фотографии – и на этих снимках Боуи действительно выглядит, как полубог или существо, которое случайно приземлилось на нашей планете.
Глава 2.Давайте танцевать
Дэвид Боуи очень тепло относился к джазу. В 2014 году музыкант объединился с оркестром для записи джазовых композиций – но немногим известно, что эту музыку он любил еще подростком. Он был поклонником Чарльза Мингуса – одного из самых известных контрабасистов в истории джаза. Тот, кстати, был большим скандалистом и даже выбивал зубы коллегам – что не мешало ему быть талантливым и вдохновлять подрастающее поколение музыкантов. Боуи играл джаз на саксофоне теноре. В начале восьмидесятых он однажды танцевал с принцессой Дианой на концерте джазового певца Джорджа Мелли со своей группой Feetwarmers.
Глава 3. Землянин
Правый зрачок Боуи был расширен. Тут, как говорится, ищите женщину – Боуи и его друг, известный британский художник Джордж Андервуд, подрались из-за девушки в школе. На самом деле Дэвид наврал своему другу, за что и получил в глаз.
Травма породила слух о том, что у Боуи гетерохромия — состояние, при котором глаза человека отличаются по цвету. Но это был не единственный случай, когда музыкант получил травму. В 2004 году на выступлении в Норвегии кто-то из толпы бросил в него леденец и вновь ему угодили в больной глаз. Конфета застряла, но участник команды Боуи в конце концов сумел убрать леденец. И тогда Боуи сказал: «Слава Богу, это был больной глаз» — и затем смело продолжил шоу.
Глава 4. Человек, который продал мир
Дэвид Боуи коллекционировал не только души, как он сам говорил, но и картины. Так Боуи описывал свою коллекцию:
«Да, у меня есть Тинторетто и Рубенс…но большинство из того, что у меня есть, — это британский 20-й век и не очень большие имена. Я собирал то, что казалось важным или интересным в определенное время или что-то, что символизировало определенное десятилетие».
Музыкант посещал художественную школу и выставлял некоторые из своих картин. «Его картины выражают любовь к сюрреализму, комиксам Marvel и Эгону Шиле», — писала газета New York Times, добавляя, что Боуи даже немного похож на Шиле. Сам Боуи говорил, что картины помогают ему избавиться от проблем. Как только у музыканта заканчивалось вдохновение, он возвращался к рисованию, а потом уже приступал к написанию песен.
Глава 5. Герои
Дэвид Боуи однажды рассказывал, как он вместе с Джоном Ленноном искал место, где можно съесть мозги обезьяны. Музыканты отдыхали в Гонконге в конце 70-х, и им страсть как хотелось отведать чего-нибудь экзотическое. Парней узнали на улице, и рок-легенд отвели в небольшую комнатушку, в которой Леннона и Боуи угостили кровью змеи.
Насчет мозгов история умалчивает, но вот другой деликатес, если его можно так назвать, звезда Битлз заставила Боуи попробовать. Леннон попросил Боуи съесть протухшее яйцо, которое было сварено… пожалуй, я этого в эфире не буду озвучивать, а то вдруг сейчас кто-то у приемника ест, но, поверьте, сложно придумать что-то более отвратительное. И это была худшая вещь, по признанию Дэвида Боуи, которую он ел. А вот сам Джон Леннон пробовать эту дрянь не стал.
Глава 6. Страшные монстры
Дэвид Боуи не только боялся летать на самолетах – существует легенда о том, что музыкант жутко не любил чай.
Точнее, боялся горячей кружки чая – когда Дэвиду было пять лет, с ним произошел ужасный инцидент – он обварился кипятком и с тех пор горячий чай не пил. По другой версии, родители взяли с собой пятилетнего Дэвида в тематическую поездку по Темзе, где его напоили чаем, который выдерживался семь лет – и это была такая гадость, что ни к одной чашке английского чая он больше не прикасался. Хотя японский чай он очень даже любил.
Глава 7. За пределами
Однажды Дэвид Боуи пытался отправить зародыш свиньи в редакцию журнала Rolling Stone.
В девяностых годах, во время интервью Боуи увидел, что певец Том Петти прислал журналисту подарок. И он решил сделать тоже самое – поблагодарить репортера за работу. Тогда он по почте отправил ему нерожденного поросенка в стеклянной банке. Видимо, интервью проходило не очень хорошо – но, к слову, свой подарок, журналист так и не получил. Сотрудники почты, очевидно, банку завернули и решили не доставлять – представляю их лица в тот момент, когда они просматривали посылку. Журналист был очень рад, что не получил эту банку – хотя сейчас он мог бы выставить ее на аукционе за кругленькую сумму.
Глава 8. Стеклянный паук
Существует паук, названный в честь музыканта «Heteropoda davidbowie». Этот вид был впервые описан в 2008 году ученым Питером Ягером, он нашел этого паука на полуострове Малайзия. Паучок имеет специфическую раскраску – он покрыт волосками рыжего цвета, как волосы Дэвида Боуи – прически, которую носил певец. Паук получил свое имя в честь музыканта, потому что ученый хотел привлечь внимание общественности – вид находится на грани исчезновения, и еще потому, что у Боуи есть композиция Glass Spyder.
Глава 9. Реальность
Дэвид Боуи отправился на телевидение, чтобы защищать свою прическу. В интервью BBC он представился как основатель Общества по предотвращению жестокости к длинноволосым мужчинам. Боуи объяснил, что организация существует для защиты поп-музыкантов и тех, кто носит длинные волосы, чтобы над этими людьми никто не насмехался. Он говорил так: «Любой, у кого хватает смелости носить волосы до плеч, должен пройти через ад. Пришло время объединиться и встать на защиту своих кудрей».
Глава 10. Часы
Музыкант тратил большое количество времени на чтение. У него был персональный список из любимых книг – их у него нашлась добрая сотня. Сам список составляли кураторы художественной галереи из Онтарио. В их числе «Илиада» Гомера, Джек Керуак «В дороге», «Мадам Бовари» Густава Флобера, «Девятнадцать восемьдесят четыре» Джорджа Оруэлла, «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса и «Народная история Соединенных Штатов» Говарда Зинна.
Боуи прочитывал по книге в день – удивительно, как это у него получалось при напряженном гастрольном графике. Впрочем, если ты человек с Марса – нет в этом ничего нетривиального. А вот фанаты музыканта составили свой список того, что должен знать и уметь истинный поклонник музыканта. Не только любить читать, но и, к примеру, знать полное имя Брайана Ино, иметь хотя бы одну вещь в космическом стиле и предмет гардероба с изображением паука. Шуточный список правил настоящего Боуимана есть в Интернете – любопытное чтиво, предлагаем ознакомиться с ним сразу после того, как вы осилите сотню книг из списка Боуи.