Найти в Дзене
Новости Кавказа GSAC

Томос, кадры личной жизни , НАТО, Иран и люминий - о чем спорят в Грузии

Доброе утро. Так как вчера в силу конкретных обстоятельств (очень поздно вернулся) мне не удалось выполнить обещание по возобновлению лайвов, напишу то, что хотел сказать. Начнем с наших баранов.

К нам приехал владыка Эммануил из Парижа (Константинопольский патриархат). Зачем приехал понятно - Томос Православной Церкви Украины уже давно превратился в вопрос о том, на какой стороне православного мира будет та или иная Церковь. Так, например, Церкви Чехии и США уже зафиксировали свою позицию за Томос, прибывшие в Москву на юбилей интронизации патриарха Кирилла, патриархи Антиохии и Сербии, соответственно против. Интересная ситуация сложилась на Афоне, оплоте консервативного православия. В прессе прошла информация о том, что часть монастырей Афона готово признать Томос, и если это так, то это серьезный удар по РПЦ. Что касается нас, любимых, если ещё неделю назад казалось, что несмотря на влияние РЦ, наши иерархи все-таки признают Томос, сегодня меня, да и не только меня мучают смутные сомнения, и вот почему. Давайте посмотрим динамику развития вопроса. Три дня назад владыка Яков, одна из влиятельнейших фигур в нашей Патриархии, сказал, что мол если мы признаем Томос, РПЦ в ответ присоединит к себе митрополии Абхазии и Цхинвали, так что мы прежде всего должны думать о своих интересах. Более того, если раньше публично высказывались только сторонники Томоса, то в последние дни можно видеть активизацию его противников. И наконец, вечернее заявление патриархии, о том, что торопиться не надо, слишком уж бушуют страсти, в том числе и у нас, где сторонники и противники Томоса часто переходят в дискуссии границы допустимого. Посмотрим как пройдет сегодняшний, но по видимому позиция - торопиться не надо, давайте пока подождем, то есть этакое “соломоново” решение, мы не против, но и пока не за. Причем вопрос о возможности церковной аннексии Абхазии и Цхинвали, это скорее повод, большинство иерархов пугает не это, а сама перспектива разрыва с Москвой в широком смысле этого слова.

По скандалу вокруг кадров из личной жизни бывшего председателя парламентского комитета Эки Беселия не буду повторять прописные истины, понятно что это склизко и мерзко. Наверное даже не стал бы касаться этой темы, но улыбнула реакция гендиректора телекомпании Рустави 2 Ники Гварамия, который в эфире своей телекомпании заявил - Я Эка Беселия. Благородно подумал я, и поторопился. Сразу вслед за этим последовал сюжет из 2016 года, в котором Ника в прямом эфире обвиняет Беселия в том, что несмотря на личные отношения она ему не позвонила, когда его начали шантажировать кадрами из личной жизни. А то, что за него вписался её зам Гедеван Попхадзе, так это потому, что они просто близкие друзья. Это я к тому, что весь наш политический спектр представляет из себя милый междусобойчик с разборками внутри себя. Понятно, что внутривидовая борьба самая ожесточенная, но это все-таки внутривидовая борьба.

По поводу того, что у Хазарадзе пытаются отобрать его долю в ТВС банке, можно верить, а можно нет. Но то, что господин Хазарадзе давно стал проблемой для Иванишвили очевидный факт. Публичный наезд на Саакашвили и нацдвижение в период президентской кампании может ввести в заблуждение только очень наивных людей. У Хазарадзе слишком много денег, чтобы он не занимался политикой, так что там тоже внутривидовая борьба, только более высокого уровня.

Согласно отчету НДИ интеграцию Грузии в ЕС поддерживает 83% населения, а в НАТО 78%. Подробнее о том, что нам сказало НДИ мы поговорим позже, а пока ограничимся констатацией факта - поддержка вступления Грузии в НАТО начала расти впервые за много лет. Скорее всего этому способствует общая ситуация вокруг России в мире, аргумент, что лучше было бы с РФ или не раздражать РФ больше не работает или работает не так эффективно. Впрочем я ещё не видел отчета полностью, что-то мне говорит, что там может быть очень много интересного.

Посмотрим что там у соседей. В Армению приехал главный начальник Восточного партнерства Йоханнес Хаан. Он подтвердил, что Армения получит от ЕС 700 миллионов долларов на инфраструктурные проекты, в том числе и дороги с юга на север. В принципе в Армении в силу политической географии практически все дороги с юга на север или с севера на юг, ну как у нас все дороги с запада на восток, хотя все это одна, вторую называть дорогой на участке горной Аджарии решительно невозможно. Впрочем сейчас не об этом. Насколько мне известно тем же самым, то есть строительством дороги север-юг занимаются и китайцы. На севере Армении мы, а на юге кто? Правильно, Иран. Таким образом ЕС вместе с Китаем строят дорогу из Ирана к себе, привет администрации Трампа с её санкционной политикой. Кстати, Грузия предложила Ирану провести совместные тренировки по гребле и рафтингу, и я бы об этом так и не узнал, если бы сообщение о такой важной новости не опубликовало на своей главной странице иранское государственное информагентство ИРНА.

США таки сняли санкции с компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго”. Не торопитесь кричать - зрада. Просто американцам понадобился люминий, а как известно из старого анекдота, те кто не хочет грузить люминий, будет грузить чугуний. Кому достались при этом доли Дерипаски не имеет никакого значения.

Всем хорошего дня