Найти тему
Milla Rakhmonova

Приданное невестки из Туркменистана.

В новый семейный очаг молодая приносила в качестве приданого, в первую очередь, 3-4 ковра и 5-6 паласов, сумки для хранения различного рода домашних вещей, торбы, теплое одеяло, кухонную утварь. Количество их строго определялось обычаем.

Выделывали все эти вещи с особой любовью и тщательностью, их высокая добротность была делом семейной чести.

В приданое входила одежда - нарядные шелковые рубашки, вышитые штаны, халаты, шелковые и шерстяные шали, накидки и другие принадлежности.

-2

Платьев для невесты должно быть не меньше 40 штук.

Приданое измерялось ковровыми изделиями в новом жилище, подразумевая, что это и богатство, и украшение, и надежный недвижимый капитал.

-3

Ковровые изделия, привезенные невестой, полагалось выставлять напоказ и рассматривалось гостями, которые оценивали, таким образом, мастерство и трудолюбие девушки.

-4

Молодая обязательно должна преподносить мужу, его родителям и остальным членам семьи подарки: свекру - халат или вышитую тюбетейку, свекрови - головной платок-покрывало.

-5

Всем остальным мужчинам, женщинам и детям по тюбетейке, отрезы, платки и другие подарки.

-6

Своему мужу она дарила обычно нарядную вышитую тюбетейку.

Для невесты в семьях Туркменистана обязательно с детства еще и собирают для приданного золотые украшения

Самым интересным моментом считается атгулак — обряд, в котором гости рассматривают подарки и приданое невесты.

Во время свадьбы повсюду расставлены сладости, разбросаны монеты и игрушки.

Также приготовлены подарки для гостей мероприятия и родственников. Свадебные украшения невесты очень тяжелые, они могут достигать до 30 кг.

Наряд ее особенный, ведь после свадьбы она превращается в женщину.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.