Особо торжественно обставлялся обряд временного возвращения молодой жены в дом к ее родителям.
Этот обряд выполняется в разные сроки после свадьбы (от месяца, до года ) и считается обязательным.
Юную невесту возвращали к родителям, где она и оставалась ждать выплаты всего калыма новоиспеченным мужем, кроме того данный обряд позволял поближе познакомиться родителям молодоженов и соответственно подружиться.
Срок пребывания в отчем доме был для невест различным и напрямую зависел от состоятельности жениха.
Эта традиция могла быть нарушена, только в случае беременности молодой женщины.
Если жених оказывался неспособным уплатить калым, новые родственники могли взять его в качестве батрака в свое хозяйство («гуйч гиев»).
Поэтому, когда в туркменской семье рождается мальчик, его родители сразу же начинают откладывать деньги, в счет уплаты будущего калыма.
В небогатых семьях, где рождаются девочки, огромные надежды возлагаются на удачное замужество и большой калым, хотя появление сына в семье, по традиции, все равно более желанно.
Если же молодой зять сполна выплачивал калым, отец невесты и зять били по рукам и на другой день вызывали его родственников, которые приезжали за невестой. Зятю-молодцу дарили красный шелковый халат («гырмызы дон»), не оставались без подарков и остальные приехавшие.
Обычно после получения красного халата молодой муж, в течение трех дней должен был приходить и здороваться со свекром и свекровью («салама бармак»), которые по традиции угощали его разными яствами и всячески ублажали. Каждый раз, уходя, зять оставлял на скатерти несколько серебряных монет, в знак благодарности. На третий день отец невесты обычно благодарил зятя за внимание и просил больше не беспокоиться. С этого дня приглашения поступали уже от родителей жениха.
Эти традиции очень способствовали укреплению родственных связей между породнившимися семьями.
свадьба это не только веселый праздник и красочный карнавал, свадьба - это надежда на долгую счастливую жизнь. И если древние обряды, хоть на крупицу помогут в этом двум влюбленным, то какими бы пережитками мы с вами их не считали, они, безусловно, имеют право на существование
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.