Случай из практики.
Лицо (ответчик по делу) взял в микрофинансовой организации 10 000 рублей в долг. Спустя 4 года долг был уже 180 000 рублей, согласно расчетов истца (МФО). МФО подает в суд и требует вернуть деньги, проценты и пени.
Суд полностью соглашается с доводами истца и подтверждает, что должник нарушил условия договора. Однако, должник знает, что срок исковой давности по общему правилу - 3 года.
Что это значит?
Это значит, что если с того момента, как вы нарушили какие то условия договора, прошло более 3 лет - вы можете заявить в суде об истечении срока исковой давности и ничего не платить!
Так поступил и наш должник. Он даже не пришел в суд, а просто отправил по почте отзыв на иск. Таким образом, учитывая, что с того момента, как должник должен был по договору выплатить сумму долга (май 2014) и до момента подачи заявления МФО (июнь 2018) прошло более, чем 3 года. суд справедливо отказал в удовлетворении требований истца.
ВАЖНО!
Суд сам по себе не откажет в иске просто по факту истечения срока исковой давности. Для этого, вы должны сами ходатайствовать об этом!
К сожалению, многие должники забывают об этом. Этим пользуются коллекторы, которые скупают у МФО старые долги и взыскивают деньги через суд, зная, что должники в большинстве случаев не заявят ходатайство о применении сроков исковой давности.
Чтобы получить бесплатную консультацию, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте: https://vk.com/pravomaxi