Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России 17 января / 30 января

Антон Перезимник

Перезимье — половина зимы по народному календарю. Говорили: «Антонина — зиме половина». Пекли толокняные колобки — символы Солнца — или простые колобки.

В этот день отмечали память русских святых Антония Дымского, Антония Краснохолмского и Антония Красноярского.

1670 г. Скончался Благоверный Царевич Алексей Алексеевич

Второй сын Царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола. Родился 15 февраля 1654 г.

На время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства; в этот период официальные грамоты издавались от его имени.

Считался кандидатом на польский престол; планировался его брак с племянницей короля Яна II Казимира, переговоры об этом велись через боярина А.С. Матвеева. Алексей Алексеевич и лично выступил перед польскими послами, которые отметили его хорошее владение латынью и польским.

Скончался внезапно, не дожив немного до шестнадцати лет. Погребён в Архангельском соборе патриархом Иоасафом II и присутствовавшими в Москве восточными патриархами.

Имя царевича Алексея стало лозунгом восстания Степана Разина. Разинцы объявили, что царевич не умер, а бежал к ним от происков бояр-изменников. Сторонники Разина называли царевича «Нечай» («нежданный») и использовали это слово в качестве боевого клича. Являлись также самозванцы, выдававшие себя за Алексея Алексеевича.

После кончины Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат, Фёдор.

-2

1724 г. При Адмиралтейств-коллегии для сбора и хранения документов коллегии, её экспедиций и контор был основан один из старейших архивов России — ныне Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)

Архив Адмиралтейств-коллегий собирал документы, как самой коллегии, так и подчинённых ей учреждений и организаций. Сдача дел в архив в первые годы его существования производилась по частным определениям коллегии в связи с ликвидацией учреждения, со смертью или увольнением руководителя.

С 1764 г. комплектование архива стало осуществляться на систематической основе. Учреждения морского ведомства получали предписание сдавать дела в архив по мере окончания их в делопроизводстве.

В настоящее время в РГАВМФ сосредоточено более 1,5 млн. дел учреждений центрального аппарата управления военно-морским флотом, управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, военных портов, судостроительных и других предприятий, гидрографических и научных экспедиций. Многие из этих материалов — уникальные и особо ценные документы, являющиеся памятниками истории и культуры.

-3

1730 г. Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну

Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. После смерти своего отца, она вместе с матерью и сестрами жила сначала в Измайлово, а потом в Санкт-Петербурге. В 1710 году Анну, согласно соглашению, которое заключил царь Петр I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Замужество продлилось всего несколько месяцев, герцог скончался от простуды в январе 1711 года. После его смерти по настоянию Петра I Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия).

В январе 1730 года внезапно умер внук Петра I, император Пётр II. После его смерти Верховный тайный совет по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова пригласил на российский престол Анну Ивановну. Однако приглашение было с рядом условий. Взойдя на престол, она не могла вступать в брак и назначать по своему усмотрению наследника. Кроме того, должна была сохранить Верховный тайный совет, без согласия которого будущая императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.

Анна Иоанновна согласилась на это предложение, но, приехав в Москву в марте 1730 года, она разорвала договор и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями.

-4

1801 г. Император Павел I подписал манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи

После падения Константинополя в середине XV века Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а позднее была фактически поделена между Турцией и Ираном. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов цари Восточной и Западной Грузии Ираклий II и Соломон выступили на стороне России против турок. Победа России и заключённый русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор немного облегчили положение грузинских земель, находившихся под властью Турции, но внешнеполитическая обстановка оставалась напряжённой. В 1782 году царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Восточную Грузию под покровительство России. В августе 1783 года в Георгиевске был заключён договор России с грузинским царством Картли-Кахети. Согласно Георгиевскому трактату, Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Со своей стороны Екатерина II гарантировала Картли-Кахетии полную внутреннюю автономию, а также Россия обязывалась защищать Восточную Грузию.

Однако Георгиевский трактат осложнил взаимоотношения царства с рядом соседних государств, а также усилил борьбу за власть между ветвями правящего рода. Наследник Ираклия II, царь Георгий XII, обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о присоединении Картли-Кахети к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.

30 января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. Согласно документу, за населением царства сохранялись все прежние права и привилегии, а также на него стали распространялись права и привилегии Российской империи. В марте 1801 года император Александр I подписал указ, согласно которому Восточная Грузия стала губернией в составе России.

-5

1876 г. Скончался Петр Романович Багратион

Князь, генерал-лейтенант. Родился 24 сентября 1818 г.

С сентября 1870 г., до конца жизни состоял лифляндским, курляндским и эстляндским генерал-губернатором. Будучи сторонником русификации Северо-Западного края, проводил меры по дальнейшему сближению устройства прибалтийских провинций с остальной Империей.

Помимо служебной деятельности, князь получил известность как инженер-металлург, автор работ по гальванике. В 1843 г. он открыл способ извлечения золота из руд цианизированием. Им был открыт новый минерал, получивший название «багратионит».

Скончался в С.-Петербурге и похоронен там же в Новодевичьем монастыре

-6

1860 г. Родился Антон Павлович Чехов

Русский писатель, драматург, врач.

В 1884 г. вышла первая книга его произведений. Прекрасное владение русским языком, знание материала и умение грамотно его подать обеспечили автору успех у публики и критиков, который побудил Антона Павловича заняться серьёзной литературой. Он стал сотрудничать с «Новым временем», «Северным вестником», затем с «Жизнью» и «Русской мыслью». В 1892 г. Чехов купил усадьбу в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он бесплатно лечил окрестных крестьян, занимался организацией помощи голодающим, боролся с эпидемией холеры, строил сельские школы и много писал. С 1892 по 1898 гг. им были созданы «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский цикл» — «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы»; повесть «Три года»; пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». Творческое наследие А. П. Чехова вошло в сокровищницу мировой художественной литературы. Постановки его пьес по сей день осуществляются на сценах как российских, так и зарубежных театров и пользуются большим успехом.

Скончался 2 (15) июля 1904 г. от туберкулёза. Прощание с писателем состоялось в Москве в здании МХАТа. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище.

-7

1923 г. Родился Леонид Иович Гайдай

Советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР

Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966). Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра.

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в Москве в был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

-8

1992 г. Учреждена Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Создана указом Президента РФ Бориса Ельци­на на базе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина и Российской академии сельскохо­зяйственных наук. В 2013 году в ходе реформы Российской академии наук РАСНХ стала её отделением.

-9