В отличие от остальных народов мира, китайцы не празднуют начало года в определенную дату. Для них этот праздник наступает в первый день второго зимнего новолуния. Если попытаться привязать к привычным нам датам, то получится конец января - начало февраля.
Сам праздник длится 15 дней, и это самое длинное празднование в Поднебесной. Каждый день имеет определенное значение, свою историю и традиции.
По легенде в новолуние из моря появлялось чудовище, которое пожирало людей, скот и припасы. Бороться с ним вызвался один старик, случайно оказавшийся в деревне в это время. Он отогнал чудовище красными фонарями и звуком хлопушек. Именно эти атрибуты являются традиционными для праздника Нового года в Китае.
1 день празднования самый насыщенный. Китайцы успевают посетить могилы родственников, сходить в гости, а вечером собраться всей семьей за столом, чтобы обсудить прошлое и будущее: кто чего достиг за прошедший год и что планирует на следующий.
После застолья все идут гулять и запускать фейерверки. Кстати, чем громче и веселее будет праздник, тем больше удачи придет в новом году.
2 день - время для добрых дел и помыслов. Утро китайцы встречают с молитвой о близких, здоровье, благополучии. В этот день ходят в гости к пожилым родственникам (дедушкам, бабушкам, родителям), дарят детям деньги (обязательно в красном конверте), а также раздают милостыню нуждающимся.
С 3 дня новой луны ажиотаж праздника немного спадает, крупные корпорации уже начинают работать. По традиции в 3 и 4 день китайцы ходят в гости к друзьям.
Для 5 и 6 дня есть особое блюдо "цзяо цзы", с которого когда-то были скопированы привычные нам пельмени. Вот только едят их китайцы по традиции на завтрак. По стране все еще гремят фейерверки, но рабочие будни уже в полном разгаре.
7 день отмечается утренней молитвой и особым салатом со свежепойманной сырой рыбой. Считается, что он приносит удачу в делах.
С 8 по 10 день празднования Нового года каждый житель Китая обязан посетить храм. При желании жители также устраивают семейные ужины.
11 день - праздник для всех женатых мужчин. Ведь именно в этот день тесть старается угодить во всем своему зятю и устраивает ему шумную вечеринку.
Дни с 12 по 14 - время подготовки к грандиозному фестивалю фонарей. Население готовится как материально (покупают или делают сами бумажные фонарики и атрибуты), так и духовно (отказываются от мяса, чтобы очистить свой организм).
15 день новогоднего празднования отмечается фестивалем фонарей, театральными постановками, концертами и другими масштабными культурными событиями. Китайцы выходят на прогулку всей семьей с зажженными фонарями.
Основные цвета Нового года - красный и золотой, они приносят удачу. А вот синий или белый под запретом - это символ смерти. Подарки китайцы дарят лично в руки, при этом обязательно нужно отдать его обеими руками. А получатель обязан развернуть его сразу же при всех, иначе это признак неуважения к дарителю.