День седьмой.
В XVII веке город Кёнигсберг был окружен сооружениями второго оборонительного вального обвода, в которые были встроены 10 ворот для въезда в город. Все городские ворота в разное время перестраивались. Основная модернизация всех ворот началось в 1843 году и продолжалось до 1866 года.
В конце XIX века на большом расстоянии от города началось строительство фортового пояса. В 1910 году вальное укрепление с воротами утратило свое оборонительное значение и было исключено из системы защитных сооружений. Во время Второй мировой войны многие ворота в той или иной степени были разрушены. В 1960 году Совет Министров РСФСР придал всем городским воротам охранный статус памятника. Но восстановление их произошло не скоро и не сразу. Тем не менее, сегодня в историческом центре города можно увидеть восемь сохранившихся ворот. Все они представляют историческую и архитектурную ценность. И хотя все они выполнены из красного кирпича в едином неоготическом стиле, каждые из ворот уникальны и интересны по-своему, у каждых ворот есть своя история, тесно переплетенная с историей города. Их я и собираюсь осмотреть.
Первые ворота – это Бранденбургские ворота на улице Багратиона, д.137. Первые деревянные ворота здесь были построены в 1655 году. В XVIII веке они были снесены и на их месте построены кирпичные ворота. А в 1843 году здание ворот было полностью перестроено в стиле неоготики, и этот внешний облик ворот мы можем видеть сегодня.
Это единственные в городе ворота, через которые осуществляется проезд транспорта и проложены трамвайные пути. Раньше через боковые части ворот ходили пешеходы. Сейчас они заделаны кирпичом и в правом крыле открыт небольшой бесплатный Музей марципана и магазинчик с большим ассортиментом изделий из марципана (что тоже является местной достопримечательностью и станет находкой для любителей марципана).
Следующие ворота – это Фридландские ворота на улице Дзержинского, д.30 возле Южного парка. Построены в 1857 – 1862 годах в неоготическом стиле. После Второй мировой войны ворота долго не использовались, постепенно разрушаясь. Но в 1980-х годах ворота были отреставрированы (на средства неравнодушных граждан) и здесь открылся Краеведческий музей с интересной экспозицией, посвященной истории жизни довоенного Кёнигсберга. Часть экспонатов музея была найдена при приведении в порядок Южного парка и очистке озер парка.
Следующий объект - Закхаймские ворота на пересечении Московского проспекта и Литовского Вала. Нынешний вид ворот сохранился с 1843 года. В начале XX века часть казематов была снесена и вместо них пристроили жилые дома. Во время Второй Мировой войны сооружение не сильно пострадало, и после войны ворота использовались как склад. В 2006 году началась реставрация ворот. Сегодня здесь располагается арт-платформа «Ворота».
На пересечении Литовского Вала и улицы Фрунзе расположены Королевские ворота. Чтобы обрести тот вид ворот, который мы видим сегодня, они также неоднократно перестраивались. Закладка новых Королевских ворот началась в 1843 году, и закончилось строительство в 1850 году. Они построены в псевдоготическом стиле и напоминают небольшой замок. После Второй мировой войны ворота использовались как книжный магазин (спасибо, что не склад). На 750-летие города в стену Королевских ворот было замуровано послание потомкам – стеклянный футляр с книгой «Город моей мечты». Сегодня здесь располагается филиал музея Мирового океана.
Росгартенские ворота расположены на пересечении улицы Александра Невского и улицы Черняховского. Ворота были построены в начале XVII века, но, как и остальные ворота города, они были перестроены в 1852-1855 годах в стиле неоготики. Ранее с обеих сторон от центрального проема находились казематы. Сегодня в здании ворот расположен ресторан «Солнечный камень».
Железнодорожные ворота – на Гвардейском проспекте. Были построены в 1866-1869 годах. Раньше в арках были проложены железнодорожные пути, которые были демонтированы в 1990-х годах. И сейчас арки служат для входа в парк Победы. В начале XX века по верху ворот проложили улицу, нынешний Гвардейский проспект. После ремонта планируется разместить в бывших помещениях каземата и караульного помещения музейную экспозицию.
Аусфальские ворота – расположены недалеко от Железнодорожных ворот на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горная. Это небольшие ворота, предназначенные были только для пешеходного сообщения. Ворота как бы врезаются в земляной вал. По архитектурному оформлению они выглядят проще, чем другие городские ворота, но сохраняют общий неоготический стиль. По обеим сторонам располагались, как водится, казематы и караульное помещение. Построенные в XVII веке, в 1866 году ворота также были перестроены. В настоящее время Аусфальские и Железнодорожные ворота переданы Калининградскому историко-художественному музею для размещения музейной экспозиции.
Фридрихсбургские ворота – расположены на улице Портовая, д.39, в районе судоверфи. Раньше это была крепость Фридрихсбург, построенная в 1657 году. При перестройке крепости в 1852 году были пристроены ворота, предназначавшиеся для въезда в крепость. После Первой мировой войны крепость снесли, а ворота остались. Интересный факт, что в 1697 году эту крепость посетил Петр I, и он изучал здесь бомбардирное дело. Реставрация ворот началась не так давно и сейчас здесь расположен филиал музея Мирового океана, посвященный корабельному строению.
Это все на сегодня о воротах, но не все об интересном городе Калининграде – Кёнигсберге.