Найти тему

Как средневековые дьяки «кошмарили» бизнес во времена Ивана Грозного

С.В. Иванов.  В приказе московских времен.
С.В. Иванов. В приказе московских времен.

Опричник-перебежчик Генрих Штаден в своих воспоминаниях «Страна и правление московитов» оставил описание того, каким образом средневековые чиновники из Разбойного приказа отжимали деньги у состоятельных купцов и крестьян. Не гнушались они и приписками.

«В канцелярии по делам об убийствах [Разбойном приказе] сидел Грегорговиц Сепкин. Если кто [где-либо] во всей стране – по областям, городам, деревням и по большим дорогам – совершил убийство, и он мог откупиться, - его подучивали, чтобы он оговаривал купцов и богатых крестьян, будто они ему помогали убивать. Так эти большие господа добывали себе деньги.

В общем судном доме или дворе Земский двор сидел Иван Догоруков и Иван Мятлев. Сюда приводились на суд все те, кого пьяными находили и хватали ночью по улицам. Пена была в 10 алтын, что составляет 30 мариен-грошенов или польских грошей. Если где-нибудь в тайных корчмах находили пиво, мед или водку – все это отбиралось и доставлялось на этот двор. Виновный должен был выплатить тогда установленную пеню роста в 2 рубля, что составляет 6 талеров, и его гнали публично по рынку под удары бичей.

Было много прикащиков или начальников, которые за этим надзирали. И прежде, чем приведут они кого-нибудь на [Земский двор] еще на улице, могут они дело неправое сделать правым, а правое, наоборот, неправым. К кому из купцов или торговых людей эти начальники не были расположены и знали, что у них [торговых людей] есть деньги, к тем в дом подсылали они уличного парня, который должен был иметь за пазухой стопочку водки. За ним тотчас же являлись прикащики с присяжными и в присутствии присяжных хватали парня и вместе с хозяином, хозяйкой, и слугой, и прислужницей вели на этот двор. Хозяину – коли он хотел сохранить свою шкуру – приходилось тогда растрясать свою мошну…

А.С. Янов. Приказ в Москве.
А.С. Янов. Приказ в Москве.

… В Ямской избе или почтовой канцелярии, когда приказывали отправлять грамоты, часто делали так, что ребята собирали все грамоты в одну кучу и отправляли их на почту все зараз. А затем представляли полный отчет за почтовых лошадей [будто бы] наняты, а деньги, которые следовало бы внести в казну, оставляли себе.

В канцелярии, где прочитывались все прошения, удостоенные милости великого князя и им подписанные, получал свою подписанную челобитную только тот, у кого были деньги. А если какой-нибудь гражданин или простой человек не имел денег, то не мог получить и ответа, пока не заплатит. Только тогда прошения подписывались и вычитывались. Рука руку моет…

… А если иноземец одаривал этих ребят (что мед разливали), то сам мог идти в погреб и цедить мед [на пробу] из всех бочек. Какой мед более других приходился ему по вкусу, того он приказывал тогда нацедить и получал свою полную меру. Если иноземец умирал или его убивали, то эти парни каждый год все продолжали заносить в отчет полностью все [что ему причиталось бы]».

Так что, несмотря на крутой нрав первого русского царя, чиновничья братия находила способы «отъема» денег у граждан. Как в XVI веке они не боялись ни кары Божьей, ни государевой, так не боятся воровать и сейчас. Как говорил Екклезиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…»

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.