Официально распоряжения нет, а негласно есть. Так работники московской скорой медпомощи говорят о распоряжении урезать процент госпитализаций.
Издание «Газета.ru» разбиралось с такой мерой «оптимизации» в сфере охраны здоровья и выясняло, чего ждать российским пациентам.
В период с 2002 по 2018 годы количество больниц в РФ уменьшилось вдвое – теперь их 5,4 тысячи вместо 10,3 тысяч. До показателя времен России 1913 года осталось всего ничего. Тогда больниц по стране насчитывалось около 3 тысяч. За последние десятки лет количество коек в медучреждениях сократилось на треть до 1,2 млн. Больше всего «оптимизацию» ощутили в селах, где коек стало меньше почти на 40%. Вместе с тем, в той же Москве, откуда пришла информация о сокращении процента госпитализаций, этот показатель как раз увеличился.
В фонде «Здоровье» отмечают, что наряду с сокращением количества госпитализаций по стране фиксируется увеличение внутрибольничной смертности. Таким образом, можно сделать вывод, что все чаще люди оказываются на больничной койке, когда уже в принципе слишком поздно для помощи.
При этом нужно учитывать, что в России еще со времен СССР количество лежачих мест на 100 тыс. населения было едва ли не наибольшим в мире. Однако, при этом нельзя забывать о том, как они использовались. Если в тех же Соединенных Штатах пребывание в стационаре после аортокоронарного шунтирования или, например, замены тазобедренного сустава занимает у пациента до пяти дней в случае, если не возникает осложнений после операции, то в российских больницах пациенты находятся неделями. К тому же, еще недавно в стационаре можно было пребывать едва ли не с месяц, чтобы просто «отлежаться» и «пройти обследование».
Для современной медицины такой подход выглядит «каменным веком», так что усилить эффективность использования коек в больницах было бы очень неплохо, включая и такую меру как сокращение фонда. К слову, в Евросоюзе за последние тридцать лет среднее количество коек на 100 тыс. населения тоже сократили до 560 (ранее около 890). Выходит, что такой подход соответствует общемировой тенденции. Однако, вместе с тем, нужно менять и другие направления: повышать эффективность амбулаторного лечения, дневных стационаров, усиливать интенсивность лечения в медучреждениях за счет современной аппаратуры и интенсивного постоперационного ухода. И как раз о такой оптимизации пока не слышно.
На сегодняшний день в поликлиниках все больше ощущается нехватка врачей базовых специальностей. По информации фонда «Здоровья», участковых терапевтов по стране нужно еще 25-27%, почти такая же потребность во врачах общей практики и дефицит педиатров в 18%. Если говорить об узких специалистах, то складывается впечатление, что все они находятся в секторе платной медицины.
Доступность к амбулаториям, которые могли бы стать своеобразной «страховкой» для скорой помощи также продолжает сокращаться. Не у всех есть возможность оперативно попасть на прием в платный врачебный кабинет и выделить средства из семейного бюджета на сдачу необходимых анализов, а не ждать неделями, пока появятся бесплатные «талоны» и «квоты».
Люди нередко звонят в «скорую» просто из-за того, что не могут пробиться к нужному специалисту и записаться к нему на прием. В случаях, когда «колет сердце» или держится высокая температура, тоже врача не дождаться, да и жалко его – замотанного огромным количеством пациентов. К тому же нельзя быть уверенным в том, что к вам домой придет настоящий профессионал, а не владелец диплома, полученного по блату. Кроме того, народ считает так – если специалист сидит на низкой зарплате в государственной поликлинике, а еще не перешел на работу в частную структуру или вовсе не открыл свою практику, то в его профпригодности можно и усомниться. Другое дело «скорая» — там врачей постоянная практикующие, так что шансы на то, что они окажут квалифицированную помощь практически стопроцентные. Вот такое мнение бытует среди людей.
В столичном Департаменте здравоохранения опровергли информацию о том, что врачей московской «скорой» заставляют сократить число госпитализаций пациентов. Ключевым показателем к отправке на больничную койку все так же является состояние больного, напомнили в ведомстве. Впрочем, независимо от того есть по стране устные распоряжения о снижении количества госпитализаций или нет, точно ясно одно – российской медицине самой нужна неотложная помощь. Ведь «оптимизация» отрасли так затянулась, что грозит превратиться в кому.
Алексей Кузнецов
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!