Как и любая техника, ЗРПК "Панцирь С1" имеет как преимущество так и недостатки.
Разработка и создание новой техники - это поиск и внедрение компромиссных решений. Улучшая одни показатели или добавляя новые возможности, ты снижаешь другие характеристики.
Основным преимуществом ЗРПК "Панцирь" является его дальнобойная бикалиберная ракета. В "Панцирь С1" ее дальность поражения составляла 20 км, а в современной модификации "Панцирь СМ", дальность поражения возросла до 40 км.
Но в то же время эта бикалиберная ракета являлась и недостатком ЗРПК "Панцирь С1". Все дело в ее конструкции. Разгонная ступень дает ракете высокую начальную скорость в 1300 м/с, затем она отделается и маршевая ступень летит по инерции. За счет того, что маршевая ступень имеет меньший калибр, ракета обладает низкими показателями потери скорости. Ее баллистическое замедление 40 м/с на 1000 м.
Очевидно, что при такой схеме, вблизи пусковой установки будет мертвая зоне, ведь маневренность ракеты до отстрела разгонного блока будет очень низкой. Именно для этого на "Панцирь С1" и были установлены 30 мм пушки, они должны закрывать зону ограниченного маневрирования ракеты.
Так же из за того, что маршевая ступень ракеты 57Э6Е не имеет своего двигателя, на предельной дальности 18-20 км, ракета будет иметь низкие энергетические характеристики. На испытаниях, для успешного поражения цели на расстоянии в 20 км, скорость этой цели не должна была превышать 80 м/с.
За высокую дальность поражения пришлось заплатить мертвой зоной вблизи пусковой установки и низкой эффективностью в дальней зоне перехвата.
Но комплекс "Панцирь" в нашей стране является перспективным, он хорошо продается и имеет высокие экспортные перспективы, по этому на его доработку денег не жалеют. По мимо доработки ПО и электроники комплекса, ведутся работы по устранению недостатков его ракетного вооружения.
Как мы видим, на картинке представлена новая малогабаритная ракета "Гвоздь", для перехвата в ближней зоне, в том числе и для борьбы с БЛА. Данная ракета была разработана в 2017 году, он должна закрыть мертвую зону дальнобойных ракет и создать полностью эшелонированную оборону. Как мы видим в стандартный слот для ракеты в "Панцирь" устанавливается модуль на 4 малогабаритных ракеты. В данный момент ракета проходит испытания.
Так же в новой модификации "Панцирь СМ", удалось довести зону поражения до 40 км. На различных ресурсах в интернете, сказано, что такого роста характеристик удалось добиться благодаря переработке станции прицеливания. Но естественно, что ракеты 57Э6Е на такой дальности цель поразить не смогут. Скорее всего маршевую ступень переработали, уменьшили боевую часть и добавили твердотопливный двигатель.
Получается, что новый "Панцирь" сможет заменить ЗРК ближней зоны, малой и средней дальности и все на одном шасси.
Осталось только выпустить войсковую модификацию на гусеничном шасси, для непосредственного прикрытия войск.
Понравилась публикация? ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!