Найти в Дзене

Когда всматриваешься в глаза слона, или Обзор на первое тайское кафе

Оглавление

Автор: Татьяна Морозова

Глазки слоников
Глазки слоников

Желание екатеринбуржцев поесть своеобразного, острого и экзотического возрастает с каждым днём. А на улицах города, куда ни плюнь, всё появляются китайские и вьетнамские рестораны и кафе. Или сразу паназиатщина с fashion kitchen, высокими ценами (оправданными) и даже подарочными сертификатами (ага, кто не знал, в ресторане «Момо» они есть).

Тайское кафе «ATHAI» на Мельковская, 12а
Тайское кафе «ATHAI» на Мельковская, 12а

Суп-лапша, цыплёнок Кум Бо, Лапша Пад Тай, Фо Бо, Шиитаке в кляре, Дим Самы, Жареное молоко, Баоцзы с шоколадом и фруктами, Чайные коктейли и церемонии. Слюнки текут — это бесспорно вкусно. Однако, пардон, приелось. Уральцы избалованный народ: открывайте, наши любимые рестораторы, новые заведения и подавайте нам огромный стол разнообразной еды. Открывать-то открывают, только повторяются уж много (хотя дизайн и свои фишки превосходны у каждого по-своему).

Поговорим сегодня о новом месте, и, слава богу, не о китайском или вьетнамском. В Екатеринбурге открылось первое кафе тайской кухни. «ATHAI» находится на улице Мельковской, 12а. Тайцы погружают в антураж и вкусовые сочетания культуры. Поэтому безумно голодная и жутко любопытная команда из редакции Екб-Критика решила… да просто поесть, приятно посидеть и позалипать в нарисованные глаза слоников, что на стенах. А свои отзывы о блюдах ребята оставили прямо здесь.

Уютная атмосфера внутри
Уютная атмосфера внутри

Салат Мамунг Sea Food (210 руб.)

Безвкусные несолёные креветки и потерявшие изначальный яркий вкус кусочки манго настолько обильно заправлены сладко-острым соусом, что отчасти это даже вкусно. А на тарелке выглядит красочно. Салат действительно стоит попробовать любителям морепродуктов и острых соусов. Впрочем, его легко сделать дома: сварить креветок, кальмаров и залить их соусом «Сладкий чили с манго» — вкус один в один. Я брала не острой степени, но оптимальная острота для этого салата — средняя и высокая, иначе остается лишь давиться абсолютно пресным салатом.

Татьяна Журавлева

Салат Мамунг Sea Food с несолёными креветками
Салат Мамунг Sea Food с несолёными креветками

Као Гай (240 руб.)

Я решил взять что-то близкое к привычной уральскому желудку еде. Взгляд упал на Као Гай. За экзотическим названием скрывалась курица, томлёная с овощами, кокосовым молоком и жёлтым карри. На гарнир — отварной рис с добавлением жасмина. Блюдо не разочаровало, мясо оказалось нежным в буквальном смысле. Сочетание заправки из кокосового молока с карри и риса приятно удивило и подчеркнуло вкус мяса птицы. Средняя острота оказалась в самый раз: во рту после Као Гая не осталось пожара, но во время еды лёгкое жжение на языке было.

Александр Комельков

Пожалуй, самое лучшее, что тут есть. И всё это благодаря соусу карри, которым так и хочется обмазываться. Нет, серьёзно, он офигенен. В сочетании с кокосовым молоком и курицей — это чёртов наркотик. Минус здесь — маленькая порция. Ты только входишь во вкус, а еда уже кончается. Но, если не торопиться и не брать фирменное пиво (180 руб.) и сырные палочки (220 руб.), то можно смело заказать добавку. Рекомендую заказывать блюдо средне-острое, ибо разницы с сильнойостротой почти нет.

Георгий Вязников

Као Гай — настоящее блаженство
Као Гай — настоящее блаженство

Суп Том Ям на кокосовом молоке (370 руб.)

После первой ложки острого супа ожидаешь, что-то вот-вот начнёшь плеваться огнём во все стороны, словно архидемон, но нет. На деле всё не так ярко. Острота вроде бы есть, а вроде бы и нет. Её чувствуешь только под конец. Сам суп представляет собой сборку разных видов Том Ям, что минусом не является, ибо такое богатство сильно расширяет палитру вкусов. Ещё одна деталь — это выбор молока. Можно попробовать привычное кокосове или сэкономить 50 рублей и взять коровье молоко.

Георгий Вязников

Том Ям мог быть острее
Том Ям мог быть острее

Роти с манго (170 руб.) и Роти с бананом (140 руб.)

Роти с бананом — самый знакомый вариант для десерта. Дёшево и вкусно. Для справки: это блины. Да, самые настоящие блины. По вкусу они сильно отличаются от тех толстых и  масленых блинов, к которым каждый из нас привык. А здесь тоньше. При этом, поедание сего чуда вместе с бананом и сгущенным молоком — одно удовольствие. Но проблема здесь та же, что и с Као Гай — маленькая порция. Если вы очень голодны, то одной такой порцией вы не столько насытитесь, сколько раздразните своего внутреннего Портоса. Но увлекаться всё же не стоит. Ведь чревоугодие — это грех.

Георгий Вязников

Если вы русский человек, который привык, что блины должны быть горячие, а начинка в них холодная и свежая — вас ждёт разочарование. Два блина на тарелке оказались сухими и явно были приготовлены не сразу перед подачей, зато начинки из манго действительно не пожалели. А с горьким шоколадом, которым обильно полили блинчики сверху, десерт даже стал съедобным. Вместе с горячим чаем это довольно вкусно, просто непривычно есть холодные и супер-тонкие блины.

Татьяна Журавлева

Роти так и хочется в ротик
Роти так и хочется в ротик

Кремовый десерт с манго (170 руб.)

Десерт очень простой и, можно сказать, беспроигрышный. Подаётся в стакане с творожным сыром со сливками и кусочками манго. Вершину десерта украшает ореховая посыпка. Белый сыр и манго дают приятное ощущение контраста кислого и сладкого во рту, подчёркивая вкус друг друга с каждой ложкой. Хочется ещё и ещё.

Александр Комельков

Нежный кремовый десерт с манго
Нежный кремовый десерт с манго

Как видно, эмоции и вкусы у всех разные, но в общем, новое место с тайской кухней заслуживает высокие баллы и за атмосферу, и за качественное и милое обслуживание, и за необычные возгласы посетителей: «Как это вкусно», «Неплохо, но могло быть лучше», «Я не прогадал, что это взял». Все позиции тайского меню понятны любому обывателю, однако есть две экзо-бомбы — Стейк из акулы под манговым соусом (270 руб за 100 грамм) и Филе крокодила под сливочным соусом и жёлтым карри с овощным рататуем (1250 руб.). Такое точно мало где встретишь.

Пряный ананас и Арбуз-Чили согревают и расслабляют
Пряный ананас и Арбуз-Чили согревают и расслабляют

И напоследок, смочить горло после обилия блюд и хорошо прогреть его помогут ароматные, пряные и сладкие фирменные чаи или, как модно говорить, чайные коктейли. Пряный ананас (250 руб.) — небольшой чайничек с притягательным запахом ананаса, корицы и имбиря. Безумно расслабляет. А чайник с Арбузом-Чили (250 руб.), наоборот, бодрит, вставляет из-за сладкого купажа на основе каркадэ, мяты, перца чили и сочного арбуза. Остроты прилично. Если у вас побаливает горло в дикий зимний холод, то этот коктейль хорошо его прогреет — настолько ядрёный.

Спринг роллы с курицей так и хрустят во рту
Спринг роллы с курицей так и хрустят во рту

P.S.: На закуску неплохо брать спринг роллы с курицей (160 руб.), овощами (150 руб.) или креветками (210 руб.). Хрустят, радуют нежной и свежей начинкой и помогают разыграть аппетит.