Найти тему

Как я познакомился с Лавкрафтом, часть 2

Если вы не читали предыдущую статью под эпическим названием «Как я познакомился с Лавкрафтом», начните с нее. А то непонятно будет, о чем речь.

Итак, случилось страшное: несмотря на обилие мурашек в не тронутых юным пушком местах, я умудрился подхватить что-то вроде заболевания. Захворал Лавкрафтом, мать его за ногу, заразу такую.

Ага, вот эти ребята. Покормите автора, кто-нибудь...
Ага, вот эти ребята. Покормите автора, кто-нибудь...

Через него потянулись сопутствующие болезни: Барон Олшеври, Брэм Стокер (мама ныкала на заветных антресолях «Скорбь Сатаны»), Стивен Кинг, в конце концов...

...к слову, Стивен Кинг у меня перешел в хроническую стадию, вплоть до того, что я пару раз письма ему писал. До сих пор, как перейдет Кинг в обострение, так вообще туши свет! Но о нем, думаю, отдельный раздельчик заведу...

...А пока - юный организм подхватил Лавкрафта, и от этого прививок не бывает. Впрочем, если ребенок схватит сперва Достоевского, тогда есть шанс выработки иммунитета. Для верности, Достоевского пополам с Гоголем. Иммунный ответ будет жестким: ребенок станет рефлексирующим интеллектуалом, но его хотя бы не станут терзать вопросы «древних эонов, тех времен, когда будущее человечество едва выбралось на сушу» и «внешних сфер, наполненных невыразимым ужасом и безумием».

Я «заболел» Лавкрафтом и не видел в том ничего плохого (ну, спать меньше стал; ну, в темном подъезде бегом три этажа проскакивал, опасаясь, что кто-то или, не дай бог, ЧТО-ТО, гонится за мной в этой полутьме и вот-вот схватит за мягкое). Бате открылся, и он даже похвалил: вот, сынок, молодец, до серьезной литературы добрался!

Ага, папа! Ты-то, небось, в моем возрасте ничего страшнее «Тимура и его команды» не читывал! И тебя в темной спальне преследовал хулиган Мишка Квакин из вневременных неевклидовых измерений, а не Ктулху и не Дагон.

Что же меня так цепляло? Во-первых и главных: для того, чтобы проникнуться Лавкрафтом, нужен мозг. Хорошо работающий мозг. Большинство его историй детективны по своей сути, хотя «убийца-дворецкий» виден с первых кадров. Вот, появляется некая бледная немочь, от которой исходит странный запах - и можно сразу сказать, что эта бледная немочь в финале будет жрать людей живьем или замутит ритуал, в результате которого явится тварь, которая будет жрать людей живьем. Но главные герои тупят старательно (что ж вы хотели? во времена Лавкрафта фильмы ужасов были в зачаточном состоянии), копаются в архивах, извлекают на свет туманные цитаты, из которых читателю предлагается выстроить цельную картину. А читатель в процессе построения этой самой цельной картины просто обязан покрыться мурашками.

Я, как честный читатель, покрывался.

Во-вторых, юному пытливому уму всегда интересно поставить под сомнение официальную версию истории. А Лавкрафт предлагает именно это: до жалких людишек на Земле жили высокоцивилизованные, но крайне страшные твари с тентаклями, которые жрали живьем еще очень далеких предков людей. Вообще, в фантазиях Лавкрафта частенько кто-то кого-то жрет живьем, что неудивительно: по части хавчика у Говарда были серьезные проблемы. Сублимировал, доходяга...

На этой лавкрафтианской теме сейчас, кстати, успешно пашут, как минимум, два телеканала и, как минимум, один лысый мужик. Подозреваю, если бы товарищ Прокопенко потерзал себя диетами до состояния Лавкрафта, в рептилоидов и древние цивилизации с лазерами и секс-андроидами поверили б еще 30 процентов аудитории. А Прокопенко сделался бы мучеником - заморили, подлые жидорептилии!

Продолжатель дела Лавкрафта. Жидорептилоид на заднем плане - настоящий. Честно-честно)
Продолжатель дела Лавкрафта. Жидорептилоид на заднем плане - настоящий. Честно-честно)

Ну, и в-третьих: Лавкрафт словно бы сознательно выстраивал некий «порог вхождения». Для того, чтобы просто понять, что там имел в виду автор, мне приходилось листать словари, энциклопедии, терзать родителей - мне повезло: два сугубых инженегра с советским университетским образованием. Вы просто зацените пассажи...

«Он был пластичен, горяч, неярко светился при соприкосновении с крепкими кислотами, обладал неизвестной в природе цветовой гаммой и растворялся в воздухе, выделяя кремниевую смесь» (цитата из «Сияния извне» Г.Ф.Л.) - это вот описание чудища, жравшего людей живьем.

«Они с недоумением наблюдали, как массивная резная дверь медленно распахнулась по диагонали вопреки здравому смыслу и основам перспективы...» («Зов Ктулху», он же) - а это рассуждает о топологии пространства слегка грамотный моряк.

«Великий идол, зеленый липкий ублюдок родом со звезд проснулся и заявил о себе...» - ну, это вишенкой на торт. Угадайте, кто? Кого так описал Лавкрафт устами все того же моряка? Ага, именно Его Щупальцейшество. Зеленый липкий ублюдок, кстати, тоже жрал людей живьем...

Короче, если есть желание высокоинтеллектуально и изысканно покрыться мурашками там, где вы их и не подозревали, читайте Лавкрафта.

Зверски рекомендую.

О дальнейших приключениях юного падавана в мире хоррора читайте в следующих статьях. Можете даже подписаться - ну, так, если не влом)))