«Синяя птица» – что это? Красивая метафора счастья? Мечта о несбыточном? Фантазия юных девушек? Смысл жизни каждого человека? Можно очень долго спорить о том, существует ли счастье в принципе и как достичь этого благословенного состояния. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что все мы, независимо от пола, возраста, национальности, менталитета и вероисповедания, стремимся достичь некой заветной вершины, пока ещё скрытой вдали. Мы прокладываем маршруты, строим грандиозные планы, совершаем поступки, которыми не всегда гордимся, и потом, оказавшись в заданной точке, вдруг с прискорбием замечаем, что счастье было там, откуда мы начали свою дорогу, мы держали его в руках и оттолкнули в погоне за иллюзиями.
Выходит, прежде чем говорить о поиске «синей птицы», нужно спросить себя, какой эта «синяя птица» видится мне. Не Васе, Пете или тёте Фене из соседнего подъезда. Их пташка никогда не принесёт счастья кому-то другому. А мне! Чтобы получить ответ, следует быть с собой предельно откровенным, возможно, воспользоваться консультацией психолога или пройти какой-то тренинг, чтобы докопаться до самих основ. Ответы можно также поискать в книге. Ведь на примерах героев собственные сильные и слабые стороны становятся более заметными.
Поговорить о счастье мы решили с уже знакомой нашим читателям писательницей Сигитой Ульской. В силу своей работы она много общается с людьми, слушает их истории, вникает в каждое слово и старается помочь советом тому, кто готов её услышать и подумать над сказанным. Опыт, полученный в реальности, Сигита перенесла в свой роман «Золотые жёлуди», героиня которого умеет предвидеть будущее и всегда готова прийти на помощь тому, кто в этом действительно нуждается. Очень много тем поднимается в удивительном литературном произведении. И, конечно, важное место занимает тема счастья.
«На самом деле тема счастья очень серьёзная. Хотят его все, а достичь удаётся немногим, – говорит Сигита. – И всё потому, что состояние счастья очень индивидуально. Для одного – это семья, для другого – вечные путешествия, для третьего – долгожданная победа в забеге.
Наверное, самый универсальный рецепт: в понимании того, что счастье – это состояние души. Если человек не нашёл гармонии в себе, то счастье его призрачно. Когда внутри хаос, снаружи никто не поможет. Многие, сидя в болоте собственных проблем, ждут спасителя. Он появится и всё решит. Боюсь, рассчитывать на это – значит верить в чудеса и сказки.
Единственное, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизить вас к состоянию счастья – это немножечко помочь вам разобраться с вашим внутренним миром. То есть познакомить вас с безумно интересным человеком – вами же. Поверьте, этот человек может вас сильно удивить.
Я приготовила несколько заданий по работам японского учёного Сайто Исаму, которые помогут вам заглянуть внутрь себя.
Приступим?
Итак, первое задание. Назовём его «Волшебная лампа».
Представьте себе, что я подарила вам красивую восточную лампу Аладдина. Стоить её немного потереть, и вылетит джинн. Он может выполнить три ваших желания. Ответьте, что у джинна попросите вы?
Итак, что же вы загадали волшебному персонажу? На самом деле, у джинна мы просим то, чего не можем получить сами. И надеемся приобрести от окружающих нас людей. Частично ваш ответ также говорит о том, чего вы ждёте от своего партнёра.
Вы попросили денег или иных богатств? Может, и придёт такой день, что вас кто-то будет содержать. Но вы должны понимать, что взамен он потребует гораздо большего – вашего полного подчинения. Не боитесь ли вы стать марионеткой, ничего не смеющей диктовать хозяину?
Вы захотели красивого тела или физических удовольствий? Власти? Именно этого вы хотите от своего партнёра. Но власть и красота со временем приедается. Они скоротечны. С чем вы останетесь в итоге? Боюсь, стоит много вопросов о вашем завтрашнем дне. О нём вы не думаете.
Вы попросили мудрости? Ума? Здорово. Но вы слишком рассчитываете, чтобы кто-то в жизни был костылём в ваших делах. Надо научиться рассчитывать на самого себя.
Ситуация вторая. Назовём её «Клон».
Мы находимся с вами в современной лаборатории. Вы – великий учёный и приняли участие в невероятном эксперименте: вы создали клон. Точную генетическую копию себя, которая повторяет вас до последнего волоса.
Вы много общаетесь с клоном и ведёте подробный дневник наблюдения. Но чем дальше заходит эксперимент, тем больше вы отмечаете одну особенность: ваш клон всё же обладает чертой, привычкой, изъяном или недостатком, которым вы точно не обладаете. Чем отличается от вас клон? Ответьте.
Хотите узнать расшифровку?
Представив себя в роли беспристрастного учёного, вы смогли взглянуть на самого себя холодным объективным взором. Ваш клон – это модель, на которую вы без опасения перенесли свои подавленные желания и недостатки, которые тщательно скрываете от окружающих. А порой и от самого себя.
Ситуация третья. «День рождения».
Сегодня ваш день рождения. И он полон приятных сюрпризов. Ну, во-первых, с утра почтальон вам вручил красивую открытку от человека, от которого вы этого совершенно не ожидали. А, во–вторых, на вечеринку собрались все ваши близкие и друзья. Все пришли с подарками. Но кто-то из них подарил вам самый большой и дорогой подарок, перевязанный красивым бантом. Кто это был? (Надеюсь, вы понимаете, что надо представить реально существующих людей?).
Итак, кого же вы назвали?
Эта ситуация показывает ваши подлинные чувства к окружающим вас людям. Тот, кто прислал вам неожиданную открытку – это человек, от которого вы очень хотите получить больше внимания к своей персоне и заботы.
От кого вы получили самый большой подарок? Проблема в том, что чувства, заботу, привязанность того, кого вы назвали, вы воспринимаете очень часто как само собой разумеющееся. Иногда вы пользуетесь этим человеком слишком эгоистично.
Возможно, он уже заслужил от вас встречную благодарность и заботу?
И последнее, четвёртое задание. Поиграем в «Дом-мечту».
Представьте себе, что вы долго трудились, откладывали деньги, и вот сегодня пришёл тот день, когда вы идёте осматривать дом, который длительное время выбирали и хотите купить.
1. Вы открываете дверь и видите перед собой лестницу, ведущую на второй этаж. Какая она и как освещена? Совсем немного или, наоборот, залита светом?
2. Этот дом долго стоял без хозяина. Вы осматриваете комнату за комнатой и замечаете, что какое-то помещение сохранилось идеально, а одна из комнат требует максимального ремонта. Что это за помещения? Туалет? Ванная? Спальня? Коридоры? Кабинет? Гостиная? Кухня?
3. Вы спускаетесь вниз и вдруг видите, что кто-то из знакомых вам людей заглядывает в щель приоткрытой входной двери. Кто это?
А теперь давайте попробуем расшифровать то, что вам рассказало ваше сознание. Фантазия о покупке дома – это мечты о временах, когда все ваши жизненные цели и желания исполнятся. Облик выдуманного вами дома отражает то, что несёт вам будущее.
1. Лестница – это символ вашего ближайшего будущего. Если она широка и хорошо освещена, то вы имеете чёткие планы и хорошо представляете свою дальнейшую жизнь. Если же она была тёмной и малоосвещённой, то вы плохо понимаете, что произойдёт с вами завтра. Ваши планы сумрачны и размыты.
2. То помещение, которое оказалось самым грязным, указывает вам на область вашей жизни, от которой вы ждёте в ближайшее время проблем. В ней вы не уверены, либо она у вас сильно запущена. Зато помещение, которое вы представили самым чистым, символизирует сферу вашей жизни, от которой вы не ждёте подвохов. Это сильная сторона вашего бытия, дающая вам поддержку и надежду на стабильность, и именно из неё вы черпаете внутренние силы.
Грязные коридоры говорят о затруднениях в межличностных отношениях. Но если они были чисты, то в этой сфере у вас нет проблем.
Туалет отражает сферу материального благополучия. Если он самый грязный, вы сильно опасаетесь долгов и других денежных проблем.
Ванная – область здоровья. Если она чиста, здоровье вас не сильно беспокоит и вы хорошо о нём заботитесь. Но если же иначе, то вы сильно волнуетесь за состояние собственного организма. Видимо, есть причины.
Спальня – это область ваших интимных взаимоотношений. Кухня, столовая, гостиная – это сфера семьи. Грязными эти помещения сигнализируют о скорых неурядицах в семейных отношениях. А чистая столовая с кухней говорят, что семья для вас стоит на первом месте, и именно в неё вы вкладываете все свои силы, чаяния и надежды.
Кабинет – территория работы.
3. В том человеке, который подглядывал с дверную щель, вы видите угрозу своему будущему счастью. Он вызывает у вашего подсознания стойкую тревогу, даже если раньше вы этого не замечали. А вот ваше сознание это давно отметило…
Ну что же, дорогие читатели, надеюсь, предложенные мною игры разума вас немного повеселили, а, может, заставили задуматься.
Я желаю каждому из вас найти собственную дорогу к счастью. Пусть все ваши мечты исполнятся, но не забывайте, что передвигать ноги к желаемому придётся вам самим.
Хотите стать счастливыми? Прямо сейчас? Влюбитесь в невероятного, сказочного, многогранного человека, который больше всех достоин вашей любви! В самого себя. Ведь никто вас не обязан любить больше, чем вы себя сами. Заботиться о вас. Холить, лелеять. Защищать от врагов, баловать. И делать счастливым…»
Купить роман «Золотые жёлуди», посмотреть под микроскопом на людские судьбы и души, испытать сильные эмоции и наполнить своё сердце волшебством можно в интернет-магазине «#Книга».
Статья подготовлена Академией литературного успеха