Они уворачиваются от укуса гадюки. Ориентируются в движущихся барханах. Выживают в 58 градусной пустынной жаре. Они не смотрели Рембо и даже не знают, кто это такой. Ведь они сами – искусные воины и не хуже супергероев справляются с экстремальными ситуациями. Знакомьтесь! Это они – настоящие мужчины, суровые туареги из пекла Сахары.
Даже скупые на эмоции немцы воздали должное их мужеству, назвав в их честь мощный внедорожник Touareg. Однако на грубую силу пустынных кочевников нашлась хрупкая силенка, прогнувшая их добровольно, без кнута и меча. Прогнула и на долгие столетия оставила под каблучком красавиц Африки.
Легендарная амазонка
Волоокие прелестницы Сахары из века в век передают сказание о прародительнице туарегов – Тин Хинан. Дочь могущественного вождя, она отличалась строптивым нравом, и за неподчинение отцу была изгнана из племени.
Гордая Тин Хинан навсегда покинула родные места, унося в своем сердце ненависть к отцу и ко всем мужчинам. Ее сопровождала Такамат, уроженка пустыни и преданная служанка. На долю девушек выпало множество испытаний голодом и холодом, пока они не достигли песков Сахары, где и решили окончить путь.
Слух о прекрасной белокожей госпоже облетел пустыню, взбудоражив мужские сердца. Один за другим они падали к ее ногам, пытаясь завоевать сердце. Однако высокомерная амазонка видела в мужчинах только одно – возможность продолжения рода. И потому, после страстной ночи, счастливчики должны были умереть. Так в 4-м веке Тин Хинан положила начало родословной туарегов, а ее чернокожая рабыня – подчиненным им племенам.
В 1925-м году была найдена древняя гробница богатой женщины. Находка археологов укрепила веру туарегов в легендарную амазонку. И еще больше усилила главенствующие позиции ее «дочерей».
В ежовых рукавицах
Современные феминистки даже в самых смелых мечтах не представляют привилегий, которыми из века в век пользуются кочевницы далекой Сахары.
Это мужчины-туареги покрывают волосы и прячут лица платком, в то время как красавицам племени разрешают ходить без головного убора и вуали.
Юноша, достигший 18 лет, на день рождения получает кинжал и 40-метровую ткань (тагельмуст), которой до конца дней он будет скрывать голову и лицо. Не раскрываясь даже перед тещей родимой. Вернее, в последнюю очередь перед ней.
Ведь согласно местным суевериям, отверстия в голове чужака (зятя) – уши, рот и ноздри – могут стать пристанищем для злых духов, а потому их следует плотно закрывать. Также никогда истинный туарег не сядет трапезничать с матерью жены. Последнее и вовсе считается верхом неприличия.
Это ей, тауреганке, принадлежат дома, хозяйство, скот – все то, без чего жизнь в пустыне представляется невозможной. Она не боится развода, потому что общество осудит не ее, и она спокойно выйдет замуж еще раз. Незадачливый супруг возвращается в дом матери, оставив бывшей спутнице все совместно нажитое имущество. Иногда за ним понуро плетется верблюд…
Имошаги - вольные люди
Пока юные кочевники учатся секретам земледелия, скотоводства и защиты племени, девочки постигают азы грамоты. Роль хранительниц духовного наследия нации возложена на их хрупкие плечи. При всей своей грамотности, умные туареганки не посягают на одно, исконно мужское дело – политику. Здесь строгие номады не терпят женского вмешательства и решают вопросы по мужски.
Постоянные поиски воды и плодородных участков для скота – таковы будни племени, окруженного кольцом обжигающих барханов. Их предки обосновались здесь тысячу лет назад, а потомки живут до сих пор, не стремясь особо к благам цивилизации. Влюбляются, расстаются, радуются и грустят. Терпят повелительный взгляд дочерей Тин Хинан. А во всем остальном считают себя вольными людьми, гордо величаясь «имошаги».
За лайки огромное спасибо! Ваша поддержка для нас бесценна!
Интересные статьи:
Федор Емельяненко: поражение Последнего Императора в бою с Райаном Бейдером