Найти тему
Русская индианка

Хлеб всему голова и в Индии тоже!

В Индии ни одна трапеза не обходится без свежеиспеченного домашнего хлеба, ну как хлеба - без лепешек. Названий у индийских лепешек много: чапати, роти - самые простые в приготовлении, именно их едят индийцы каждый день. Есть еще наан, пури, кульча - они немного отличаются способом приготовления.


Роти/ чапати - пресные лепешки из муки грубого помола - Атта. Эта мука очень сильно отличается от нашей обычной пшеничной муки. Тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощупь, оно легко месится и легко формуется. Пробовала как-то из нашей обычной муки делать роти - было смешно. Лепешки роти выпекают на «таве» — сковороде из чугуна, со специальным выпуклым дном, а пури жарят в масле в чем-то похожем на сковороду вок со сферическим дном — «кархай». В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандыре, обычно это называется наан или тандури роти.

-2
-3


Если решите приготовить роти в России, то таву можно легко заменить простой чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но порой чем проще рецепт, тем труднее повторить.

Главный секрет - это правильный замес теста, консистенция теста отличается для каждого вида лепёшек - роти, пури, паратхи. А мука в ход идёт обычно одна и та же- пшеничная грубого помола. Во время приготовления лепешки раздуваются от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Готовое роти должно быть полностью пропечено и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками, только не пережарьте! Горячую готовую лепешку прихлопывают руками, чтобы из неё вышел весь воздух, я всегда боюсь обжечься, а мама мужа так здорово натренировалась, ведь свежие роти она готовит 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин.


Роти обязательно подают горячими, потом они становятся невкусными и резиновыми, особенно если сделаны в тандыре.
Роти обычно едят с тушеными овощами - сабжи, используя кусочек лепешки в качестве ложки: отщипываешь кусочек и захватываешь им овощи.


Индийские лепешки намного полезнее нашего дрожжевого хлеба, только делать их 3 раза в день устаешь. Попробуйте обязательно сделать дома хотя бы раз.


А сейчас не забудьте подписаться на канал, здесь много интересного о самой удивительной и неоднозначной стране мира из первых рук!

-4