С начала о побоищах с участием зарубежных "партнёров".
Как ни странно, но особенно агрессивным и воинственным врагом России следует считать Швецию.
Эта тихая и мирная, на сегодняшний день, скандинавская страна на протяжении многих столетий люто ненавидела Русь. Восемнадцать войн, в том числе четыре именных шведских крестовых похода, заняли в общей сложности 126 лет.
На втором месте по боевитости и милитаризации любители шипящих согласных из Польши.
Хотя и московиты никогда не были против того, что бы сойтись на поле брани с западным соседом. 17 конфликтов и 90 лет мирной жизни как не бывало, да и сейчас отношения между государствами дружественными не назовёшь.
Третью ступень на пьедестале почёта среди умельцев помахать саблями и пострелять из орудий занимают предки торговцев кожей и золотом с берегов Босфора. 12 крупных военных кризисов(в которых инициатором и генеральным спонсором почти во всех случаях была Англия) превратились в 43 года тяжёлых боёв на суше и на море.
Далее в списке идут почитатели зелёных лягушек и жёлтых жилетов. С Францией Россия воевала и в одиночку, и в составе коалиций - четыре войны и 18 лет сражений.
Замыкают пятёрку лидеров хит-парада горячие восточные парни из Ирана(Персии). Отношения между географическими соседями всегда были непростыми и как следствие шесть серьёзных обострений и 17 лет боевых действий.
Завершают реестр событий три военные компании с ценителями порядка, пива и колбасок немцами - 13 лет невзгод и огромных людских потерь.
Две крупные разборки и несколько локальных конфликтов против ребятишек с нестандартным разрезом глаз из Японии это ещё два года.
Ну, и, конечно, куда без чопорных англичан - бойню в Крыму(1854 - 1856) никуда не спрячешь.
Теперь о внутренних заварухах.
- соперничество русских князей между собой, монгольское нашествие, мятежи народов финно-угорской группы, крестьянские восстания и бунты всех мастей;
- набеги азиатских кочевников, постоянные стычки с крымским, астраханским, сибирским и казанским ханствами, смутное время(XVII век);
- большая кавказская война, небывалый всплеск терроризма(XIX столетие);
- две революции, гражданская война и интервенция буржуинских стран, новые кавказские баталии, путчи, теракты;
- Корея, Вьетнам, Афганистан, Африка, Ближний Восток.
Все эти события вычеркнули из истории нашей страны, по самым скромным подсчётам, 500 лет спокойствия и благоденствия!
Наиболее же долгий мирный период в летописи Российского государства, который мне удалось отыскать - короткий промежуток с 1878 по 1904 год. Однако за это тихое время русская армия и военно-морской флот напрочь растеряли все боевые навыки, следствием чего явилось разгромное поражение от Японии.
Подвожу итоги.
За период с 1019 по 2019 год(этот исторический отрезок наиболее задокументирован) Россия провела во внутренних и внешних военных столкновениях как минимум 811 лет!
Сколько человеческих жизней унесли указанные события известно лишь Господу Богу!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте публикации.