Поговорим о том, как наказывают автомобилистов, которые движутся вне населенных пунктов по левой полосе.
Из ПДД
В ПДД требования к автомобилистам, передвигающимся по загородным трассам, строго оговорены. В частности, пункт 9.4 гласит:
«Водители обязаны вести транспортное средство по возможности ближе к правому краю и не занимать левые полосы при свободных правых в следующих ситуациях:
1. При движении вне населенных пунктов,
2. В населенных пунктах на дорогах, которые обозначены знаками 5.1 или 5.3.
3. В населенных пунктах на дорогах, где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч.
То есть, если автомобилист совершает маневр, он обязан вернуться в правую полосу, если та свободна, а не продолжать движение по левой полосе.
Но, часто автомобилисты выбирают именно левую, потому что она более «целая». По правой стороне часто идут большегрузы, которые асфальт разбивают, слева он всегда немножечко лучше.
Да и при движении в левом ряду не нужно «напрягаться»: едешь, опережаешь автомобили в правой, если таковые встречаются, и никаких лишних движений. Некоторые просто забывают, что нужно перестроиться.
Например, перестроился в левую, совершил опережение и поехал в этой же полосе дальше как ни в чем не бывало. По правилам – это нарушение, так делать нельзя.
Могут ли наказать
Неправильный выбор полосы для движения грозит штрафом. Однако, камеры автоматической фиксации нарушений пока не научены определят этот вид правонарушения. Чаще, таких автомобилистов штрафуют непосредственно экипажи ДПС.
Нарушение вменяется по статье 12.15 КоАП, которая так и называется: нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части.
Сумма взыскания – 1500 рублей, скидка в 50% - действует.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.