Найти тему

Социальное расслоение и старые друзья

Мир не стоит на месте, Кругом все меняется и развивается. Понятие дружбы за последние 20 лет также претерпело значительные изменения.

Раньше мы мало обращали внимание на такие важные отличия друг от друга, как социальный статус. Нас объединяли общие интересы и взаимные симпатии.

Сегодня социальный статус доминирует. С кем раньше тебе было уютно и приятно, сегодня ощущаешь дискомфорт. Встречаешься все реже, и в конечном счете, стараешься избегать общения. А те, кого ты сегодня рада бы видеть, начинают сторониться тебя, придумывая различные причины - отмазки.

И в основе такой трещинки в общении выступает социальный статус.

Вместо старых друзей сегодня доминируют новые категории, такие как, например, «Одноклассники» и «В Контакте». Это новые понятия.

И это всем очень удобно. Приличия отношений соблюдены. Внимание и формальное участие обеспечено. Дистанция деликатно выдерживается.

Я заметила, даже на даче летом, люди хотят общаться, как и раньше. Только сегодня не всем понятны проблемы друг друга. Ты слушаешь скорее из вежливости, а про себя думаешь – мне бы твои заботы…случается и наоборот…

Когда меня спрашивают, как мой сын, муж… я совершенно не горю желанием откровенничать, так как не чувствую искреннего интереса. Формальность. Приличие.

Сегодняшняя жизнь сосредоточена в очень узком кругу. Чаще всего это семья. И ты все больше и больше начинаешь оберегать этот мир от общенья извне…

Ещё Михаил Задорнов отмечал, что когда иностранец спрашивает How Do You Do? – он совершенно не рассчитывает на подробный отчет русского, как на вопрос - Как дела? Но так было раньше, сейчас многое поменялось и даже дети в школе знают про социальный статус друг друга. Причем чувствуют это гораздо лучше нас.

Интересно, это издержки капитализма, или современного образа жизни? Компьютеризации, к примеру…