Один из стереотипов современности – советские женщины были а-ля натюрель. И о том, что такое эпиляция они, если и знали, то только в теории. Отчасти это действительно так. Многие дамы, чья молодость и зрелость пришлись на советское время, сами и поддерживают этот миф. Они уверенно заявляют: «А что там было брить? В СССР у всех ноги и так гладкие были».
Но стереотипы на то и существуют, чтобы их развенчивать. Как советские женщины избавлялись от ненужной растительности на теле? И избавлялись ли вообще? Давайте разбираться.
Начнем с того, что в СССР многих девочек родители пугали: «Станешь брить ноги, волосы будут еще гуще и темнее – как шерсть, потом вообще от них не избавишься!». И девочки часто верили. И оставляли все, как есть. И хорошо, если это были блондинки, у которых действительно волоски светлые и не слишком заметные. Брюнеткам, определенно, повезло меньше.
Как это было.
Долгое время в массовом сознании эпиляция считалась делом ненужным и даже… стыдным. Единственное, что обычно не подвергалось критике – это удаление лишней растительности под мышками (хотя и в этом вопросе многие придерживались принципов естественности).
В общем-то, все это было отчасти объяснимо. Сначала НЭП, потом индустриализация, коллективизация, затем война и послевоенная разруха… Не до красоты было.
Но в середине 60-х ситуация начала меняться. Это был период максимальной политической и экономической стабильности. Жить стали лучше. И советские женщины, наконец, начали чувствовать себя не просто гражданками, а именно женщинами. Ну, и, кроме того, в моду активно входит «мини».
Помните «Бриллиантовую руку»? На показе мод «Мини-бикини-69» все манекенщицы - с идеально гладкой кожей. И это уже становится трендом, особенно среди девушек и молодых женщин. Понятно, что ситуация в городах и деревнях различалась кардинально, но тенденция все же уже обозначилась.
Лишняя растительность стала восприниматься как признак дремучести. Правда, что касалось интимных зон, то их эпиляция еще оооочень продолжительное время воспринималась как нечто позорное. Считалось, что это удел гулящих женщин. Правда, к концу 80-х здесь все перевернулось с ног на голову. Интимные зоны не просто брили, здесь сооружали чуть ли не прически, красили «хохолки» в яркие тона, делали тату и т.д.
Как это делали.
Итак, желание избавиться от ненужной растительности у советских женщин уже появилось, а вот возможности были весьма скромными. Салонов красоты тогда фактически не было, а немногочисленные «Косметологии» спрос не удовлетворяли. Часто приходилось довольствоваться подручными средствами и народными методами:
- перекись водорода. Ею волоски остветляли. При этом считалось, что со временем под действием пероксида они станут ломкими и безжизненными. В советских журналах даже публиковали рецепты по избавлению от растительности на ногах. Предлагалось растирать каждый день пемзой, смоченной в перекиси водорода. Утверждалось, что через месяц волосы выведутся навегда!
- бритье. Почему-то почти не пользовалась популярностью среди советских женщин. Возможно, дело в качестве лезвий, которые тогда выпускали в СССР.
- опаливание. Да-да, и такой иезуитский способ был весьма распространен. Это делалось спичкой или свечкой.
- чудо-порошок «Нури» («Nora»). Это уже почти профессиональное средство (кстати, выпускали его на грузинском комбинате по производству стройматериалов). Вот инструкция по использованию: развести порошок водой до получения кашицы, нанести на проблемный участок, подождать 5-15 минут (в зависимости от количества и жесткости волос), соскоблить с кожи. «Нури» имело запах серо-водорода и ненадолго оставляло легкий шлейф аромата. Однако, удаляло волоски на «Ура!».
- французский крем «Бокаж». Имел отвратительный запах и был в огромном дефиците.
- электро-эпиляция. Да, даже в СССР такая процедура существовала. Правда, обычно ее рекомендовали женщинам, страдающим гирсутизмом – она была достаточно дорогая и очень болезненная. Тонкую иглу вводили прямо в волосяную луковицу и пропускали через нее электрический ток. Если косметолог был профессионалом, результат того стоил. А если нет, то на коже оставались синяки и шрамы, а волоски потом начинали расти еще гуще.
Понравилась статья? Оцените труд автора, поставьте лайк!
Хотите видеть больше интересных материалов? Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен