Турухтан (название в латинской терминологии Philomachus pugnax) – это один из представителей семейства бекасовых, который отличается от большинства из последних очень интересным внешним видом.
В брачном наряде у мужских особей на шее присутствует яркий и пышный воротник из перьев и ярко окрашенные бородавки на голове, а само оперение очень яркое и разнообразное. Обо всех остальных особенностях турухтанов вы узнаете прямо сейчас.
Описание
В отличие от многих других птиц, турухтан кормится растительной и животной пищей в зависимости от сезона. Летом он потребляет водных и наземных насекомых и жучков, а зимой предпочитает растительные корма. Птица наносит приличный ущерб сельскому хозяйству, потребляя в пищу семена растущих злаковых.
Места обитания
Турухтан – это перелетная птица. Ее можно встретить в северных частях Евразии, начиная с Великобритании и Скандинавских странах и заканчивая Колымой и Анадырем. Однако зимы пернатое предпочитает проводить в тропическом климате.
На территории РФ официально зарегистрировано более миллиона пар этих птиц. Второе по численности скопление в Швеции насчитывает только около 60 тыс. пар. Верхняя граница ареала обитания проходит по побережью Северного Ледовитого океана, южная достаточно размыта. Встречаются кладки птиц значительно южнее тундры и северной тайги (например, в Прибалтике, на севере Украины, средней полосе России).
Зимой птица мигрирует на весьма значительные расстояния. Она перелетает большими стаями на Западное побережье Африки, в полосу Сахель и другие районы этого континента.
Строение тела
Турухта – средняя по размерам птица. Длина самца составляет до 33 см при размахе крыльев до 60 см. Масса одной особи 300 грамм. Самочки имеют меньшие размеры. Половой диморфизм, помимо размеров, выражен также в окраске перьев и рисунках на теле птицы.
Брачный наряд самца нехарактерен для бекасовых. По бокам головы и в зоне шеи вырастают длинные перья, которые образуют воротник или «уши». На голове появляются кожистые складки красноватых или желтых оттенков. Клюв становится желтым, ноги – красными или зелеными.
После спаривания птицы происходит линька, во время которой яркие краски становятся бледнее, а перья в районе головы выпадают.
Промысловое значение
Турухтан – издавна известная промысловая птица. Ее добывали и употребляли в пищу вместе с вальдшнепами, бекасами и дупелями. Особенной популярностью пользовалась охота на данных пернатых в средние века.
В настоящее время промысловый убой птиц не ведется, турухтан является объектом любительской охоты. Численность этих представителей летающей фауны на территории нашей страны довольно велика и не уменьшается, поэтому местный охранный статус им не присвоен.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.