Недавно мне прислали статью из школьного учебника ОБЖ, взятого на вооружение системой образования Поморской республики. Должно предупредить, что учебник запрещён во многих странах мира. Судите сами, чему у них учат детишек.
"Зараза патриотизма, как с ней бороться и как от неё предохранятся"
Не весь исторический период подряд человечество сожительствовало с патриотизмом. Бывали долгие и недолгие размолвки, а был момент, когда патриотизм родился как таковой. Но момент тот, увы, пока наукой не вычислен. Наверняка можно сказать только одно - человечество появилось всё же раньше патриотизма, ибо животные от этой болезни избавлены по определению, а Богу, если он есть, трудно найти того, кто бы смог над ним так надругаться.
Хотя существуют и альтернативные точки зрения. Например, некоторые учёные Поморского государственного университета предполагают, что Люцифер был сброшен с небес как раз из-за попытки сделать из Бога патриота. А что до животного мира, то аналог патриотизма видится ими в преданности членов любой звериной стаи этой стае.
Скорее всего отчасти данная группа учёных права, но лишь в наличие связи патриотизма со стайным инстинктом, на котором паразитирует данная бацилла. И исторические примеры подтверждают эту версию.
Одно время Европа представляла из себя угодья с людскими стадами, которые в произвольном порядке делили между собой многочисленные стаи, фактически банды. Главари банд называли себя по-разному - короли, князья, бароны, графы и т.д. Все они друг с другом постоянно воевали, стремясь увеличить свои стада и угодья. Участники стай, ища выгоду, перебегали из одной банды в другую без оглядки ни на место рождение, ни на национальность, ни на даже родство. То бишь были обыкновенными наёмниками, ландскнехтами.
Содержать банду её главарям было довольно накладно. И вот, однажды, наверняка в критической ситуации теперь уже безвестный средневековый умник изобрёл способ, благодаря которому наёмникам можно было платить меньше или вообще не платить. Отдавать свои жизни им предложили не за деньги, а за "любовь к Родине". Пришлось, конечно, потрудиться, специальные люди придумали зачатки "идеологии", всякие "легенды", песни сочинили. Было трудно, но дело пошло.
Правда, где-то в итоге переусердствовали. Например, во Франции, люди так уверовали в "Родину", так её полюбили, что посчитали чем-то более важным, чем главарь и почти всех "воров в законе" перебили, мол, они только мешали правильно Родину любить.
В других же странах главарям, называвшихся уже "императорами", пудрить мозги народу удавалось до конца первой мировой войны. Если кто пропустил уроки истории, тому стоит напомнить, что страны, главные участники той бойни, возглавлялись родственниками. Британский Георг Пятый, германский Вильгельм Второй и российский Николай Второй были друг для друга двоюродными братьями. То есть в некой семье потомственных уголовников не поделили наследство, в результате чего погибли миллионы людей.
То, что вторая мировая бойня шла между участниками, которые возглавлялись не такими потомственными бандитами, каковыми были члены императорских фамилий, сути не меняет - доставшийся в наследство преступный инструментарий, в виде в том числе и патриотизма, кровавые и беспринципные преступники использовали на всю катушку.
И именно поэтому в Поморской республике запрещены проявления патриотизма в любом виде - как любовь к Родине, так и любовь к вождю. В уголовном кодексе в разделе "мошенничество" есть специальный пункт, отдельно посвящённый пропаганде патриотизма, он идёт сразу же за пунктом о наказании за выпуск фальшивых денежных знаков.