Найти в Дзене
СВАЛИЛ в Америку

7 фактов об американцах: чем они отличаются от нас.

1. Постоянные непринужденные беседы

В Америке с тобой постоянно заговаривают продавцы, официанты, люди на улицах и т.д. Спрашивают то, что им на самом деле и не интересно. Но культура требует такого этикета. Например, покупая продукты, кассир может спросить вас:
«Мммм, и что за блюдо вы будете сегодня готовить? Придут важные гости?»
А иногда может, как случилось недавно у меня, спросить что-то совсем не связанное с ситуацией и сразу:
«А откуда вы? Что делаете в США?» - как будто он пограничник.
Бывают такие вопросы и так неожиданно, что даже не знаешь, что и отвечать.


Из всего ряда этих коротких бесед выделяются те, которые случаются в лифте. Там сложно придумать какую-то тему для разговора, и поэтому чаще всего это будет погода.
Один известный американский стендап комик, Луи СиКей, говорил:

“Как мне надоедают эти разговоры в лифте, стоишь как дурак и говоришь о погоде. Представляете, если было так: Стоишь в лифте с незнакомцем, и вдруг он неожиданно: «Я не разговаривал со своим отцом уже 7 лет…». Вот это было б действительно круто. А так это просто пустые разговоры”

2. Безвредное (чаще всего) лицемерие.

Американцы очень любят говорить то, что от них хотят услышать. Чаще всего это происходит от того, что они не хотят кого-то обидеть, и стараются быть очень, прям чересчур вежливыми. И если для этого надо приукрасить, приврать, схитрить, то им это не составит труда.

-2

Большинство случаев такого лицемерия происходит на бытовом уровне и имеет только положительное влияние. Представьте ситуацию и два ответа:

Уставший сотрудник почтового отделения под конец рабочего дня говорит :
«Извините, но вы тут ошиблись в бланке, перепишите его, пожалуйста, и мы его приймем».
На самом деле, ему бы хотелось сказать:
«Как же вы достали, каждый второй не может правильно заполнить бланки по данному образцу. Это же элементарно. Целый день одно и то же».
В голове у него, как и у любого нормального человека – раздражение. Но американцы предпочитают его не озвучивать – это испортит настроение и адресату и ему самому (произнес, значит, подтвердил и укрепил внутреннее раздражение).

3. Если вам сделали комплимент, не спешите довольствоваться собой.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Очень часто комплимент будет автоматическим и необдуманным. Сказать, чтобы польстить. Чтобы вызвать улыбку и растопить лёд.
Американцы настолько привыкли раздавать комплименты, что делают это на автопилоте. Как-то один парень, пролетая на своем велосипеде мимо меня, крикнул: «У тебя очень крутая кофта, чувак» и исчез за поворотом. Мне кажется, вреда от такого ноль. А девушкам, наверно, особенно приятно.

4. Если вам что-то пообещали, не сильно на это рассчитывайте.

Что касается обещаний, то все по той же причине, не всегда американцы сдержат слово. Пообещают потому, что это логично по ходу беседы, или чтобы избежать неловкого момента. Пообещают, даже не обдумав в голове – а собираются они это сделать или нет. Вот тут уже не всегда безболезненно. Иногда ты думаешь, что можешь рассчитывать на человека, а рассчитывать не стоит. И в самый нужный момент вам не на кого положиться.
В таких ситуациях надо улавливать интонацию и понимать, насколько серьезным было обещание.
Например, вам говорят:
«Да, брат. Когда нужно – позвони, я приеду и помогу». А когда звонишь, то получаешь ответ: «Я сегодня не могу, может на следующей неделе?»

5. Свобода.


Американцы чувствуют свои права и свободы, поэтому ведут себя раскрепощенно. И тут тоже два конца у одной палки – кто-то пользуются вседозволенностью, а кто-то злоупотребляет.
Американец может идти по улице в наушниках и танцевать на ходу – и ни один человек не посмотрит косо, не покажет пальцем, не покрутит у виска. Если ему так нравится, пусть так и делает. За него только порадуются, что так ему весело. Может даже кого-то зарядит позитивом.
А другой – будет идти с бумбоксом на плече и громко читать рэп, нарушая спокойствие других. Но ему никто не сделает замечания, могут только сообщить копам.

Человек может лежать посередине тротуара – его все будут обходить – хочется ему так, пусть лежит. Тут даже копам звонить не станут – все законно.

Эта свобода – прекрасный продукт демократии. Минус его в том, что им чаще и чаще злоупотребляют. И не так, как я приводил в примерах. А намного более аморально.
Например, некоторые отдельные личности считают нормальным ходить со спущенными штанами, а иногда и нижним бельём. И так и ходят по улицам, где прогуливаются семьи с детьми. Мне всегда было интересно, как родители в Америке объясняют своему чаду такое поведение этих индивидов.

-3

Другой пример. После сеанса серьезного кино, кинозал выглядит так, как будто показывали мультфильм для детей 3-х лет: везде разбросан попкорн и пустые стаканы от газировки. Ведут себя так не все, а всё те же некоторые «свободные» личности.
Чаще всего герои вышеперечисленных примеров относятся к одной «субкультуре».

-4

6. Отзывчивость американцев.


К этому привыкать было не сложно, но переехав в США, это очень сильно бросилось в глаза. Практически все американцы искренне отзывчивы, всегда помогут. Не путать с невыполнением обещаний из пункта 4.
Если вы на улице попросите прохожего вам подсказать дорогу, то он расшибется в лепешку, но поможет объяснить, как пройти. Будет рисовать на бумаге, позвонит кому-то, чтобы уточнить, если сам не знает – но поможет. И так во всем, люди на своих рабочих местах всегда работают чуть заботливее и внимательнее, чем требует протокол. Всегда сделают максимум, и еще пожелают «Хорошего дня» в соответствии с пунктом 2, ну а кому это навредит, наоборот!

7. Личное это личное.


Американцы не станут делиться с вами информацией о своей зарплате, доходах и бизнесе. О деньгах вообще здесь не говорят. Также вам не расскажут о проблемах дома или на работе. Они всегда держат это все в себе, даже если вы в близких отношениях.
Это сразу чувствуется в беседе – даже если вы уже друзья, вы можете часами говорить о спорте, фильмах и Трампе, но вы не перейдете на личные темы.

Другие статьи автора:
10 вещей об Америке, которые шокируют весь мир.
8 фактов о жизни русского в Америке
Вещи, без которых не проживут американцы. Взгляд изнутри.
Я в Америке. Какое у меня жилье.
Как на самом деле живут американцы. 25 фактов.

Вы можете следить за нами в моем инстаграме: Свалил в Америку