В составе Российской Федерации есть республика Карачаево-Черкесия. В ней проживают сразу несколько народов. Своё название республика получила от двух населяющих её народностей- карачаевцев и черкесов .
Несмотря на схожую культуру, общее место проживания, это два абсолютно разных народа, имеющих разные языки и разное происхождение.
Карачаевцы сформировались в результате слияния нескольких этносов. Во-первых , это были коренные кавказцы, во-вторых , степные кипчаки-тюрки и в-третьих , аланы.
Язык карачаевцев был заимствован у тюрков. За годы обособленного использования получился свой непохожий диалект.
Черкесами называют адыгов, проживающих на территории Республики. Себя они называют "адыгэ". Есть отдельная республика Адыгея . Но с давних пор, черкесами называли сразу множество народов на Кавказе. К ним могли записать не только адыгов.
Адыгэ имеют давнюю историю на Кавказе. Первые исторические находки датируются временем до нашей эры. Скорее всего, этнос адыгов так же претерпел множество разных влияний и формировался от связей с другими народами.
Дело в том, что в веке шестнадцатом, понятие национальности на Кавказе было делом условным. Вместо деления на национальные государства, шло деление на княжества. Родственные семьи могли оказаться под властью разных князей.
Оттого появление одной республики карачаевцев и адыгов имело целью создать устойчивое государственное образования . Но в целом в Карачаево-Черкессии проживает сразу пять коренных народов и есть пять государственных языков. Такое разнообразие приводит к межнациональным трениям.
Эти земли никогда не принадлежали лишь одной нации. Веками Кавказ оказывался ареной сосуществования десятков различных народов. Несмотря на взаимные трения карачаевцы и адыги продолжают жить вместе .